Существенное повышение надежности энергоснабжения жителей Якутии – главная задача совместной деятельности энергетических компаний и правительства региона в 2019 году. Об этом 24 января заявил глава республики Айсен Николаев на совещании по рассмотрению итогов деятельности ПАО «Якутскэнерго», АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис» за 2018 год и планов на 2019 год.

Руководитель заострил внимание на важности усиления взаимодействия правительства республики и энергетических компаний, ведь работа предприятий напрямую затрагивает каждого жителя Якутии.

«С помощью федеральных компаний нам удалось объединить энергосистемы, мы повысили надежность, но этого недостаточно. Наша главная задача на 2019 год – обеспечение бесперебойной работы и повышение надежности энергообеспечения по всей республике. Нужно свести к минимуму риски возникновения аварий и технологических нарушений на объектах электроэнергетики», - сказал Айсен Николаев. Первоочередное внимание требуется уделить растущему западному энергорайону, высоковольтным линиям по направлениям Удачный и Айхал, добавил он.

Отдельно Ил Дархан отметил работу по недопущению резкого повышения тарифов на электроэнергию в связи с планируемыми с 2020 года изменениями в федеральном законодательстве.

«Мы обсуждали вопрос сохранения механизма выравнивания тарифов для всех потребителей в зоне действия локальной генерации с министром экономики России Максимом Орешкиным, отдельно с полпредом Юрием Трутневым, председателем правительства Дмитрием Медведевым. Могу сказать: у них есть понимание о том, что резкого скачка тарифов до экономически обоснованного на северах допускать нельзя. Минэкономразвития поддерживает наш подход, что по северной зоне Якутии следует установить среднероссийские тарифы и предусмотреть субсидии», - сообщил Айсен Николаев и дал поручение правительству региона держать вопрос о продлении выравнивания тарифов на электроэнергию на контроле.

Генеральный директор ПАО «Якутскэнерго», входящего в группу «РусГидро», Александр Слоик проинформировал об итогах ввода объектов в 2018 году. Среди важных он назвал строительство заходов ВЛ 110 кВ на подстанции 220 кВ Майя для присоединения изолированного Центрального энергорайона к Объединенной электрической сети Востока, реконструкцию перехода ВЛ-110кВ Л-118 Хандыга-Джебарики-Хая через реку Тыры Томпонского улуса. Также субхолдинг построил в Булунском районе ветроэлектростанцию с перспективой расширения до ветродизельной станции, дизельные электростанции и котельные в разных улусах, провел реконструкции подстанций, тепловых сетей, ВЛ. Для покрытия нагрузок зимой компания начала сопровождение строительства пиковой водогрейной котельной на ЯГРЭС-1.

Кроме того, глава Якутии указал на важность своевременного решения вопросов техприсоединения многоквартирных домов, строящихся в рамках стартующей в этом году в регионе новой, еще более масштабной, программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Также на совещании был обсужден вопрос создания Единого теплосетевого предприятия для повышения стабильности теплоснабжения на территории городского округа «город Якутск». Айсен Николаев указал на необходимость приступить к созданию хозяйства в этом году, не дожидаясь переключения оставшихся муниципальных котельных к мощностям ЯГРЭС-2. Ожидается, что в ближайшее время «Русгидро» и Якутск определятся с соотношениями долей в создаваемом предприятии.

Источник: ИА Якутия24/Yakutia24

Поделиться:

Комментарии