Председатель Правительства Якутии Владимир Солодов дал комментарий об изменениях в Положении о выплате компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, принятому Правительством РС(Я) 29 января.

– Большое количество вопросов вызвало постановление, регулирующее компенсацию родительской выплаты по детям, которые посещают детские сады. Хочу прояснить нашу позицию - меры, принятые Правительством Республики Саха (Якутия) в отношении данного вопроса, направлены на повышение доступности дошкольного образования и снижения уровня бедности в регионе. В начале этого года мы стояли перед выбором: повысить родительскую плату для всех (как регулярно происходило в прошлые годы) или заморозить ее размер, но предоставлять только соответствующим критериям нуждаемости (семьям, в которых доход на человека меньше 16 тыс. рублей в месяц). Мы выбрали второй вариант, размер родительской платы в этом году повышаться не будет. Такой подход наиболее соответствует принципу, что социальную помощь получают те, кто в первую очередь в ней нуждаются. Средства, которые будут высвобождены благодаря этой мере в полном объеме будут направлены на развитие системы дошкольного образования Якутии, на расширение доступности обучения детей до 3х лет, а также в перспективе на повышение уровня компенсаций для более нуждающихся слоев населения. Доступность дошкольного образования остаётся главным приоритетом для нас в этом вопросе.

Такой подход в соответствии с адресностью социальных выплат мы будем продолжать развивать и применять в отношении социальных выплат. Они направлены на смягчение бремени для более нуждающихся слоев населения, тем самым мы боремся с уровнем бедности в Якутии.

Источник: ИА Якутия24/Yakutia24

Поделиться:

Комментарии