Глава Якутии Айсен Николаев считает «организованной провокацией со стороны некоторых сил» стихийные митинги против мигрантов, прошедшие в Якутске после изнасилования местной жительницы выходцем из Киргизии, сообщило местное издание SakhaLife. По его словам, на митинг, собравший более 5 тыс. человек, привозили людей специально. 

«Большая часть была в состоянии алкогольного опьянения. Осознанных требований, кроме как “Пойдем поджигать!”, “Пойдем громить!”, не было»,— сказал глава республики на пресс-конференции. После митинга власти организовали встречу с жителями. По словам господина Николаева, на нее пришли 6 тыс. человек.

Он сообщил, что на встрече выдвигались вопросы экономического характера. «Действительно, достаточно большое количество мигрантов занимают те или иные рабочие места, причем в тех отраслях, где спокойно могли бы работать и местные кадры, начиная с такси»,— заявил глава Якутии.

Ранее Айсен Николаев говорил, что ситуация в Якутске стабильная. «Мигранты, соблюдающие российское законодательство, находятся под его защитой, так же, как и российские граждане, и в Якутии эта защита будет обеспечена»,— говорил он.

Заявление тогда прозвучало на фоне прошедших протестов против мигрантов, причиной которых стало изнасилование местной жительницы. На это отреагировали и власти Киргизии. В Якутск прибыла официальная делегация во главе с зампредом Госслужбы миграции при правительстве Киргизии Саматом Токтоболовым. Он провел ряд переговоров как с руководством Якутии, так и с представителями правоохранительных и следственных органов по профилактике и недопущению впредь подобных преступлений.

Источник: kommersant.ru

Поделиться:

Комментарии