Об объявлении 203 микрорайона зоной трезвости, установки спортивных площадок для повышения доступности занятием спортом, об акциях и петициях по упорядочению работы точек, продающих алкогольную продукцию, о соседстве школ и «пивнушек» и решении существующих проблем с нелегальной торговлей алкоголем рассказала депутат Ил Тумэн, Генеральный директор Медиагруппы «Ситим» Мария Христофорова.

- Мария Николаевна, в первой половине марта была организована встреча с горожанами по борьбе со лже-кафе. Расскажите об итогах встречи.

- Встречу народных депутатов с горожанами по вопросам расстояния между точками продажи пива (и алкогольных напитков) и образовательными, социальными учреждениями, а также борьбы с открытием лже-кафе в жилых домах Якутска инициировали сами жители. Цифры, которые там прозвучали, насторожили всех. Так, по информации Главы Строительного округа Саввы Михайлова на территории его округа в Якутске расположены 89 точек общепита (лже-кафе), из них 2 бара находятся в жилых домах. И это только в одном округе! Мы должны бороться с этим нелегальным бизнесом, деятельность которого приводит к алкоголизации населения.

InterviewKhristoforovaMN 6

Конкретно в этом вопросе все сознательное население выступает за безопасную жизнь вдали не просто от злачных, а от потенциально опасных мест. Но сколько бы мы все с этим не боролись, необходимо признать: воз и ныне там. А все это из-за несовершенства нормативно-правовых актов. Поэтому, как предложил Савва Анатольевич, нельзя продлевать время продажи алкоголи, при этом не сокращали, а наоборот увеличили расстояние от образовательных и социальных учреждений до таких заведений не менее, чем на 300 метров.

По итогам этой встречи было сделано более 10 конструктивных предложений, которые необходимо воплотить в жизнь. Так, от лица старост многоквартирных домов 203 микрорайона, Наталья Луковцева и Лидия Сыроватская предложили собрать подписи со всего микрорайона и объявить его зоной трезвости. По ее информации там скоро будет проживать более 17 тысяч жителей, в связи с чем развитие алкобизнеса на территории 203 мкр. необходимо пресечь на корню. Я считаю, что это и другие предложения, как например установка большего количества спортивных площадок, непременно дадут положительный эффект. И как итог этой встречи, жители Набережного округа предложили сделать референдум. Мы этот вопрос постоянно держим на пульсе.

InterviewKhristoforovaMN 1

Кому-то, наверно, выгодно подливать масло в огонь...

Количество легального бизнеса, занятого в сфере торговли алкогольной продукции в Якутии, за последние годы сократилось. Но в реальности ситуация сложилась так, что многие торговые точки стали работать нелегально и прикрываться за деятельностью кафе, имея в ассортименте только алкогольную продукцию и сопутствующие товары. Сегодня Якутск, без преувеличения, стал рассадником алкомаркетов и лже-кафе, дела у них идут в гору. Прикрываясь лицензией общепита, они занимаются продажей спиртного в запрещенное время. «Пивнушка» в цокольных помещениях жилого дома 203 мкр. стало темой нескольких дней.

Сознательным жителям города хотелось бы просто отдохнуть от этого алкогольного засилия. Но ситуация вокруг алкогольного вопроса только сильнее разгорается. В то время, как на местном уровне предлагается законодательная инициатива одного из депутатов Ил Тумэн, которым предложено принять законопроект, разрешающий продажу спиртного в торговых объектах, расположенных в жилых домах, а также перенос времени продажи спиртного на временной период с 16.00 до 22.00. По инициативе Краснодарского края на федеральном уровне Минпромторг РФ внес проект постановления Правительства РФ, легализирующий продажу алкоголя в магазинах, расположенных в радиусе всего 50 м. около социальных и спортивных объектов. И это без оглядки на региональную статистику.

Согласно аналитическому обзору «Этнический фактор и проблема алкоголизма» (опубликован в 2015 году в «Вестнике Томского государственного педагогического университета»), на территории Якутии доля злоупотребляющих алкоголем среди русских достигает 45%, среди эвенов и эвенков – 67% и среди якутов 60%.

В 2018 году федеральный проект «Трезвая Россия» осуществил экспертно-аналитическое исследование, итогом которого стал независимый доклад «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации – 2018». Якутия в нем заняла 45 место из 85. В 2015 году Якутия занимала 71 позицию рейтинга. Ситуация за три года изменилась, но это не повод возвращать все на круги своя.

InterviewKhristoforovaMN 2

- Сейчас уже что-то делается по озвученным предложениям?

- С активистами округа была организована акция «Мы за трезвость», которая нацелена на принятие конкретных мер по упорядочению работы точек, продающих алкогольную продукцию и на борьбу с нелегальным предпринимательством. На сегодня мы собрали более 600 подписей. Призываю единомышленников присоединиться и поддержать эту народную акцию.

Многие уже знают, что на территории 203 мкр появилось питейное заведение «Цоколь», которое находится прямо на пути по пешему маршруту от единственной автобусной остановки в микрорайоне к школе «Айыы Кыhата», детским садам «Кораблик», «Цветик семицветик», а также детская площадка. Совместно с родителями школы «Айыы Кыhата» мы инициировали петицию на имя Главы города Якутска Сарданы Авксентьевой об ограничении продажи пива, пивных напитков и алкоголя на расстоянии 300 метров до социальных объектов (школ и детских садов) с целью соблюдения безопасности и комфорта жизнедеятельности детей. В рамках этой петиции предложено принять все меры по закрытию заведения лже-кафе, инициировать внесение поправок в нормативно-правовые акты и отнести пиво и пивных напитков к категории алкогольной продукции. На сегодня данную петицию подписали более 730 жителей 203 мкр., подписи родителей учеников школы «Айыы Кыhата» еще не подсчитаны.

Также еще в прошлом году мы объявили сбор подписей и предложений от жителей Якутска против лже-кафе на сайте https://www.change.org/.

- Складывается ощущение, что сколько не борись с этим змием, ситуация только усугубляется...

- Казалось бы, есть закон Республики Саха (Якутия) от 5 декабря 2003 года 1248-3 №51-V, который запрещает продажу алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных вблизи образовательных учреждений. Но все свыклись с тем, что этот закон не работает. Помимо школы «Айыы Кыhата» ко мне обратились Якутская городская национальная гимназия и СОШ №6. Думаю всем известно, что рядом с ЯГНГ находится пивной магазин «Fish and Beer», а рядом с СОШ №26 в магазине «Удачная покупка» расположился магазин «Напитки 18+». Дети, идя в школу, ежедневно видят, как кто-то употребляет алкоголь, и это изо дня в день становится привычным для них. Это ненормально. И это продолжается на протяжении многих лет. А недавний случай с пьяными молодыми людьми в магазине по улице Петровского? Агрессивные парни кидались в продавца его же товаром, требуют выйти из-за прилавка. Их ведь просто вытолкали на улицу. Напомню, это вблизи с СОШ №17, недалеко от альма-матер якутского высшего образования – Северо-восточного федерального университета.

Эта ситуация касается многих школ в округах нашего города. Я считаю, что в полномочия Главы города входит разработка и принятие необходимых нормативно-правовых актов, ограничивающих такую деятельность и торговлю алкогольной продукцией вблизи школ и детских садов. К этому вопросу стоит подключиться Главам управ, которые должны следить за тем, что происходит у них в округах. А населению необходимо быть активнее, эта задача будет им посильна, если скооперироваться и найти решение проблемы.

InterviewKhristoforovaMN 7

В целом, с этой проблемой мы боремся уже давно. В прошлом году, когда я еще была заместителем Общественной палаты г. Якутска, ко мне поступил сигнал от жителей улицы Губина, которые живут по соседству с так называемой «Пенной точкой». На первый взгляд это помещение не вызывало бы к себе вопросов, если бы торговля, которая к 12-ти часам ночи не продолжалась весельем в виде распития алкогольной продукции на детской площадке, и не мешала покою отдыхающих жителей. Возможно, они по закону ничего не нарушают, но есть же еще морально-этическая сторона в этой ситуации. Мы направили обращения в Роспотребнадзор, тогда еще врио главы города Якутска Дмитрию Садовникову, начальнику МУ МВД «Якутское» Николаю Кульбертинову.

Если говорить об итогах наших действий в двух словах, то сложилась такая ситуация. Роспотребнадзор на нашу жалобу после проверки выставил штрафа на владельца этого заведения в размере 5 тысяч рублей. Я думаю, «сурового воздействия» алкоторговцы на себе не почувствовали. Если учесть обороты за продажу алкогольной продукции, штраф в размере пяти тысяч рублей это как комариный укус для хозяев таких «точек».

Теперь о решении проблем.

15 марта прошел отчет Правительства РС(Я) с Владимиром Солодовым, на котором мной была озвучена данная проблема с расплодившимися «Лже-кафе». Владимир Викторович сообщил, что в апреле состоится Госсовет с участием Глав регионов, на котором Айсен Сергеевич выступит по демографическому блоку. Такую возможность мы упустить не можем, и в рамках демографического вопроса мы внесем наши предложения по регулированию данной проблемы. Ведь употребление алкоголя, табакокурение, наркомания – это вещи, напрямую влияющие на демографическую ситуацию. Это весьма важная проблема, потому как эти лже-кафе расплодились благодаря либерализации Федерального законодательства. Если некоторым регионам финансово выгодно лоббировать сокращение расстояний между питейными заведениями и магазинами и социальными учреждениями, то многим регионам придется поднять белый флаг и принять капитуляцию в борьбе с алкобизнесом. Поэтому я считаю, что ужесточение федерального закона должно стать основой исполнения майских указов Владимира Владимировича Путина по направлениям демография и здравоохранение.

Фото: Александр НАЗАРОВ

Андрей ШИЛОВ

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии