В Арктике, несмотря на трудности с внедрением Интернета, существует значительный потенциал для цифровизации. В этом убедились участники панельной дискуссии «Цифровизация и связь будущего в арктических условиях», организованного 9 апреля в Санкт-Петербурге на полях Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». 

Глава Якутии Айсен Николаев рассказал о проектах, которые уже сегодня реализуются в арктических и северных улусах республики, один из которых – строительство оптоволокна в условиях вечной мерзлоты.

1

В прошлом году на территории Якутии без привлечения средств из государственного бюджета республики проложено порядка 2 тыс. км. оптоволоконных линий. «Сегодня более 80% населения Якутии может пользоваться услугами оптоволоконной связи. Для нас это огромное достижение», – подчеркнул глава республики и поделился планами, которые республика намерена реализовать вместе с «Ростелекомом» дальше.

Так, по словам Айсена Николаева, в текущем году впервые будет построена первая оптоволоконная линия, которая будет расположена за Полярным кругом. Это волоконно-оптические линии (ВОЛС) из города Удачного Мирнинского района в Оленёк.

50http://sakhaday.ru/wp-

«Из Оленька линия пойдёт ещё дальше на север – в Саскылах Анабарского района, а этот район расположен на берегу Северного ледовитого океана», – добавил он. Кроме того, обсуждаются планы по строительству ВОЛС из Усть-Неры в колымские улусы – Верхнеколымский, Среднеколымский и Нижнеколымский районы. Условное название амбициозного проекта – «Колымский экспресс». Дальше уже из Нижнеколымского района линию ВОЛС планируется проложить на Чукотку, тем самым замкнув кольцо, которое придёт со стороны Магадана.

60http://sakhaday.ru/wp-

Участники дискуссии отметили, что подобные проекты позволят не допустить выпадения Арктики из тотальной цифровизации страны. К примеру, вице-председатель Арктического экономического совета Хейдар Гудйонссон с удивлением отметил, что даже в непростых условиях арктических районов Якутии осуществляются перспективные инфокоммуникационные проекты.

20http://sakhaday.ru/wp-

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Поделиться:

Комментарии