Сегодня, 25 апреля, народные депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) заслушали и приняли отчет Главы Якутии Айсена Николаева об итогах деятельности исполнительных органов государственной власти за 2018 год. Это был первый отчет Айсена Николаева в качестве Главы РС(Я).

«Представители всех фракций отметили, что нам представлен очень емкий подробный отчет, затронувший ключевые направления жизнедеятельности республики. 

Лично я бы хотел отметить основные направления развития сельскохозяйственной отрасли республики. Ил Дархан очень правильно сказал о том, что главной целью развития сельского хозяйства является продовольственное обеспечение якутян. Задача личных и коллективных хозяйств, сельхозпредприятий – это производство как можно больше качественной местной продукции.

Я согласен и с тем, что господдержка сельхозтоваропроизводителей должна идти через институты развития. Айсен Сергеевич отметил, что в конце прошлого года было принято решение о создании агрохолдинга «Туймаада», который будет заниматься организацией полного цикла производства, заготовки, переработки и сбыта сельхозпродукции.

Сейчас Минсельхозом республики разрабатывается проект государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2019-2024 годы». В разработке закона активное участие принимает и Постоянный комитет по селу и аграрной политике Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я).

Также Ил Дархан озвучил, что планируется обновление механизмов господдержки, внедрение «единой субвенции», комплекс мероприятий по росту товарного производства, продуктивности земель сельхозназначения, включая развитие мелиорации.

В целом руководство республики и правительства намерено уделить внимание и повышению качества жизни на селе, борьбе с бедностью, чтобы селяне могли получать реальные доходы. Во всех этих вопросах Ил Тумэн готов сотрудничать с Правительством республики и муниципальными органами власти.

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии