С 2020 года — россияне смогут получить социальный налоговый вычет с расходов при покупке любых назначенных врачом лекарств.

Соответствующий законопроект 11 июня одобрил Совет Федерации. При этом уже сейчас, согласно действующим нормам, граждане могут вернуть часть собственных средств, потраченных на приобретение медикаментов или лечение. Об этом сообщил депутат Государственной Думы РФ Федот Тумусов:

В праздник должны быть хорошие новости. И они есть. Уже со следующего года можно будет получить налоговый вычет на выписанные врачом лекарства.

Конечно, это пока еще не лекарственное страхование, при котором лекарства должны быть полностью бесплатны, но уже неплохой шаг вперед. (Правда, сумма покупки лекарств не должна превышать 120 тысяч рублей, но с этим мы еще будем работать.)

Так что вскоре, вопреки известной максиме, удастся сэкономить на здоровье.

О том, как частично вернуть деньги за полученные уже сейчас медицинские услуги. В законах все прописано давно, но многие, к сожалению, о такой возможности еще не знают. А зря: она может существенно помочь семейному бюджету.

По информации "Парламентская газета", вычет могут получить те,  кто их из собственного кармана оплатил.

  • услуги по своему лечению, лечению супруга (супруги), своих родителей или своих детей в возрасте до 18 лет;
  • страховые взносы страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, договорам страхования супруга (супруги), родителей или своих детей в возрасте до 18 лет;
  • медикаменты, назначенные налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям или детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом и приобретённые за счёт собственных средств.

При этом сейчас получить налоговый вычет можно только при покупке лекарств, включённых Правительством в соответствующий перечень. Подробнее ознакомиться с их полным перечнем можно в материале «Лекарства, на которых можно сэкономить».

Важным обстоятельством также является то, что компенсировать НДФЛ можно только с суммы, равной 120 тысячам рублей в налоговый период. То есть получить обратно можно 15 600 рублей.

Что для этого нужно сделать?

  1. Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании года, в котором была произведена оплата лечения или приобретены медикаменты.
  2. Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.
  3. Подготовить копии документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое было оплачено лечение или приобретение медикаментов.
  4. Подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального налогового вычета по расходам на оплату лечения (включая санаторно-курортного), состоящий из копий документов.
  5. Предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального налогового вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии