На прошлой неделе в Якутию прилетела делегация из китайской провинции Хэйлунцзян. Возглавил делегацию заместитель председателя постоянного комитета Собрания народных представителей Хэйлунцзян Сун Сибинь. В 2015 году будучи мэром Харбина Сун Сибинь дал интервью газете «Кыым», и на последней встрече пообещал уделить время и в следующий раз. Несмотря на отсутствие возможности личной встречи, он свое обещание все же сдержал, и предложил встретиться с членами делегации. О том, как устроена работа в провинции Хэйлунцзян, и как может быть построено сотрудничество Хэйлунцзяна и Якутии в нашем материале.

Сегодня провинция Хэйлунцзян, как и сам Харбин, активно развиваются. Создается благоприятный имидж сел и деревень, которые получают инвестиции для строительства и создания необходимой инфраструктуры для комфортной жизни. Провинция обладает крупными запасами ресурсов: нефти, мрамора, базальта, графита и др. полезных ископаемых. Залежи угля крупнейшие в Северо-Восточном Китае. Годовой доход от добычи полезных ископаемых также является одним из самых высоких по стране. Хэйлунцзян является по уровню лесного покрытия и крупнейшей базой производства древесины в Китае. При этом общая площадь степных угодий составляет 5,06 млн. га, что создает благоприятные условия для развития животноводства. Кроме этого в экономике провинции играют роль животноводство, рыбная промышленность, овощеводство. В долевом соотношении вклад сельского хозяйства в экономику Якутии и Хэйлунцзяна можно сравнить между собой, ведь Якутия – это не только промышленный, но и в какой-то мере сельскохозяйственный регион.

Gao Qisheng

О том, как можно сообща с китайскими коллегами развивать якутское село поделился заместитель начальника Департамента жилищного строительства в городской и сельской местности провинции Хэйлунцзян Гао Цишен.

- Чтобы понять какие точки соприкосновения и в каких направлениях мы можем найти в таком сотрудничестве, хотелось бы сначала отметить о том, как развивается сельская местность в нашей провинции. У себя для развития сельской местности мы используем три источника финансирования. Первый источник – государственный, заключается в использовании государственных инструментов в развитии инфраструктуры. Это в первую очередь: ликвидация бедности, трущоб, аварийного жилья. Для решения этой проблемы помогает Правительство Китая, которое инвестирует в строительство. Второй источник – это местные средства провинции, которые направляются на ремонт зданий, улучшение экологической ситуации в реках, в том числе водоснабжение населения, уборку мусора, строительство дорожных сетей. Свой вклад также вносят и сами жители сел. Таким образом, в комплексе вместе с жителями мы подымаем имидж села.

Очень жаль, что мы не смогли посетить якутские села, деревни, чтобы увидеть, какая ситуация обстоит у вас. Что касается возведения домов, то мы считаем, что сначала необходимо у вас перенять опыт строительства на мерзлых и вечномерзлых грунтах. Сопутствующая сфера – дорожная. Мы побывали на вашем празднике Ысыах Туймаады и не смогли не обратить внимание, что дорога, по крайней мере туда, плохая. У нас в провинции есть единственный в Китае институт для изучения строительства зданий на холодных почвах. Для начала мы могли бы наладить контакты в этой сфере.

Но, я думаю, что в первую очередь, мы можем начать развивать сотрудничество в решении проблем загрязнения рек, очистки воды и утилизации отходов в сельской местности. У себя в провинции мы предоставляем селам оборудование для очистки воды, потому что мы считаем это одной из острейших проблем. Для этого мы привлекаем компании, которые поставляют и устанавливают необходимое оборудование в городах и селах. Основная часть их прибыли формируется в городах. Это можно назвать социальной ответственностью компаний.

Meng Xiangwu

В каком русле развивать туризм, производить культурный обмен и как продвигать свой продукт рассказал заместитель начальника Управления культуры и туризма провинции Хэйлунцзян Мэн Сянъу.

- В последние годы наша провинция и Республика Саха (Якутия) поддерживает тесные взаимоотношения, проводятся мероприятия в области культуры, туризма и искусства. Лично я считаю, что в области туризма у нас есть большой потенциал, который мы совместно раскрываем в непрерывной работе. В области туризма, как и в части обмена опытом в этой сфере, мы можем сотрудничать в части фестиваля льда и снега. У вас есть хорошие условия для проведения таких фестивалей, возведения ледовых и снежных городков. Этот ресурс нужно активно развивать, сделать качественную презентацию, упаковать этот продукт для выставок, чтобы это могло стать точкой роста в сфере туризма.

Глава Якутии Айсен Николаев на встрече нам, что якутский фильм («Надо мною Солнце не садится» в номинации «Лучший фильм и приз зрительских симпатий») получил высокую премию на Шанхайском фестивале кино, мы обязательно ознакомимся с этим фильмом, и постараемся показать его на территории нашей провинции. В области кинематографа у нас также есть достаточное пространство для сотрудничества.

Wang Zhongwei

Член Постоянного Комитета Собрания народных представителей провинции Хэйлунцзян, представитель финансового комитета, председатель Комитета по финансам и бюджету Ван Чжунвэй поделился своими впечатлениями от праздника «Ысыах Туймаады», отметив, что отмечать его можно было бы немного дольше, как принято в Китае отмечать Новый год. А больше всего его поразили белые ночи, и надеется, что в следующий раз приедет в Якутию зимой, чтобы увидеть полярную ночь.

- Нам нужно создать «мост», который позволили бы наладить контакты и сотрудничество между компаниями провинции Хэйлунцзян и Якутии. Нужно решить вопросы регламентов правил и законов России и Китая. Большое внимание нужно уделить реализации совместных проектов. Также необходимо проводить мероприятия в различных областях, чтобы качественно развивать взаимоотношения. Мы готовы разработать свой план для реализации договоренностей с Правительством Якутии.

Для Якутии Хэйлунцзян – это самая близкая, связанная крепкой дружбой провинция Китая. Сегодня успешно реализуются совместные проекты в различных сферах, развиваются побратимские связи между 18 муниципальными образованиями республики, городами и уездами Хэйлунцзян.

Мария ХРИСТОФОРОВА

Источник: Сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии