Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) разработает единую инвестиционную стратегию для всех дальневосточных регионов. Об этом сообщил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов.

«Недавно мы утвердили в Минвостокразвития России стратегию нашего Агентства до 2025 года. Сейчас документ находится на согласовании в Правительстве РФ. Целевые индикаторы и показатели стратегии соотносятся с целевыми индикаторами и показателями «дальневосточной» госпрограммы. Документ учитывает не только проекты, реализуемые на Дальнем Востоке, но и предложения по экономическому развитию Арктической зоны РФ. Стратегия АНО АПИ станет частью общей стратегии для всего Дальнего Востока», - пояснил он.

По его словам, проанализированы ключевые тренды развития по отраслям, инвестиционный потенциал отраслей и регионов. «На основании этого анализа сформирован и приоритезирован перечень 14 отраслей и типов инвестиционных проектов», – уточнил Леонид Петухов.

Для создания кластеров рассматриваются 8 отраслей: нефтегазохимия, горнорудная промышленность, лесная отрасль, рыболовство, аквакультура, сельское хозяйство и пищевая промышленность. «В качестве одного из приоритетных направлений мы будем осуществлять привлечение инвестиций в развитие промышленности в ДФО, включая создание новых и модернизацию существующих промышленных предприятий. Цель – запустить современные конкурентоспособные производства с внедрением инновационных технологий. Для этого мы намерены привлекать не только отечественных, но и зарубежных инвесторов», – заявил гендиректор АНО АПИ.

В настоящее время Агентство помогает актуализировать инвестиционную стратегию каждого дальневосточного региона. «Важно, чтобы не только учитывалась специфика каждой территории, но и усиливались межрегиональные связи, формировалось общее инвестиционное пространство, понятное и удобное для инвесторов», – отметил Леонид Петухов. Для этого проводятся заседания инвестиционного комитета, на котором рассматриваются с руководством регионов приоритетные направления развития территорий и реализация проектов. Пять таких заседаний прошли на прошлой неделе и еще 5 пройдут до конца текущей. Утверждены 9 из 11-ти региональных инвестиционных стратегий.

Сейчас, заметил Леонид Петухов, АНО АПИ начинает координировать работу региональных агентств по привлечению инвестиций и агентств инвестиционного развития в части обмена опытом и совместного ведения отдельных инвестиционных проектов. «Мы также помогаем регионам оценить инвестиционные проекты с точки зрения их экономического эффекта на среднесрочную и долгосрочную перспективы. При необходимости вводится индивидуальное сопровождение проекта. Ряд проектов поддерживает наше Агентство. За такими проектами закреплены как представители АНО АПИ, так и региональных агентств. До 1 сентября по каждому проекту будут подготовлены «дорожные карты», – заметил он.

Также Агентство будет заниматься инвестиционным продвижением территорий и проектов, развитием международного сотрудничества, созданием и развитием технологических платформ поддержки инвестдеятельности, участием в выработке государственных мер поддержки инвестиций. «Для этого в том числе мы планируем выработать единую инвестиционную стратегию до конца августа и презентовать ее на пятом юбилейном Восточном экономическом форуме. Одно из предложений – организовать специальную сессию на ВЭФе», – сказал Леонид Петухов.

Источник: Сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии