Действующие законы РФ не позволяют регионам напрямую, без посредников привлекать средства международных банков, из-за чего увеличивается реальная стоимость проектов, Якутия выступает за модернизацию законодательства, в том числе бюджетного, заявил глава республики Айсен Николаев по итогам первого дня выездной сессии ВЭФ в городе Якутске.

Восточный экономический форум 2019 года состоится 4-6 сентября во Владивостоке в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский.

С 29 по 30 июля в городе Якутске проходит выездная сессия ВЭФ на тему «Вклад международных финансовых организаций в развитие Дальнего Востока России».

Как отметил глава республики, Якутия инициирует обсуждение субъектами Дальнего Востока изменений, необходимых для эффективного использования средств международных финансовых организаций.

«Средств федерального и регионального бюджетов, к сожалению, не так много… для строительства ряда инфраструктурных объектов, того же Ленского моста… стоимость привлеченного капитала может быть гораздо ниже, если будут использоваться средства международных финансовых организаций… у республики уже есть хороший опыт, в том числе завершенное в прошлом году строительство водозабора Якутска за счет средств Евразийского банка и европейского банка… Такой опыт нужно продолжать», - рассказал Николаев.

По словам лидера республики, для решения задач, стоящих перед Дальним Востоком, «назрела модернизация законодательства, в том числе бюджетного».

«Мы сегодня сталкиваемся с тем, что федеральное законодательство не до конца эти вопросы учитывает. Например, крупнейший банк Японии JBIC, который давно сотрудничает с республикой, готов напрямую финансировать ряд проектов на территории Якутии, но …они вынуждены финансировать через другие банки, тем самым увеличивая количество посредников, что приводит к увеличению стоимости проектов», - поделился глава.

Вместе с тем, по мнению Николаева, международные банки должны кредитовать проекты, прошедшие региональную и федеральную экспертизы и «в которых будут участвовать федеральные институты развития, такие как Корпорация развития Дальнего Востока, Фонд развития Дальнего Востока».

Виктория СТАСЬ

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии