В ходе Восточного экономического форума генеральный директор – председатель Правления АК «АЛРОСА» Сергей Иванов и Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев подписали соглашение о сотрудничестве, создающее основу для привлечения инвестиций в развитие электрических сетей вилюйской группы районов Республики.

Электроснабжение Нюрбинского, Верхневилюйского и Вилюйского улусов осуществляется по линии электропередачи 110 кВ, построенной в 60-х годах прошлого столетия (воздушная линия «Сунтар–Нюрба–Верхневилюйск–Вилюйск»), которая за время эксплуатации полностью выработала свой ресурс, ее пропускная способность полностью исчерпана. Это делает невозможным подключение нового жилого фонда, объектов социальной и культурной значимости, а также новых производственных мощностей в населенных пунктах, где проживает десятая часть населения Республики.

Сотрудничество между Республикой и АЛРОСА направлено на снятие ограничений в подключении новых объектов, а также для обеспечения качественного и бесперебойного электроснабжения, что, в свою очередь, позволит более эффективно использовать мощности Каскада Вилюйских ГЭС.

Увеличение пропускной способности электросетевого комплекса создаст основу для привлечения инвестиций в экономическое развитие вилюйской группы районов Республики.

«Реализация соглашения обеспечит стабильное электроснабжение населения и социально значимых объектов, а также обеспечит возможность развития вилюйской группы районов Якутии. Этот проект важен для нас, как для Компании, базовым регионом деятельности которой является Республика Саха (Якутия)», - отметил Сергей Иванов.

Справка:

Соглашение разработано и подписано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части устойчивого энергоснабжения потребителей на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округов.

Источник: АЛРОСА

Поделиться:

Комментарии