В последние годы ведется активная ротация руководителей Министерства по делам молодежи республики. То одного «спустили», то второго «протолкнули», то третьему предложили (временно). А само ведомство шатается из стороны в сторону, остается только тонкий стержень ведомства, название – «молодежь». Все лишнее, по мнению опытных «садовников», отсекается с завидной постоянностью. При этом все руководители как один твердят, что и так все делается для молодежи, и не только в рамках конкретно их министерства. При этом совершенно забывая, что вопрос им задается другого характера: не «сколько выделяется для молодежи», а «что с бюджетом министерства»?

А есть ли какая-то необходимость в ведомстве, которое получает финансирование на свое же содержание, несколько мероприятий, небольшую (совсем чуточку) поддержку молодежи (а больше помочь некому, уж поверьте) и фонд заработной платы? А может пора переименоваться в Департамент, Управление, Центр или Республиканский дом молодежи?

«Кто крайний? Я перед вами!»

На прошлой неделе Руслан Платонов был освобожден от должности первого заместителя министра по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я) и назначен руководителем Департамента по вопросам местного самоуправления Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я). Ранее Департамент по МСУ возглавлял Афанасий Владимиров (бывший министр по делам молодежи), назначенный в июле на должность руководителя администрации главы и правительства Якутии.

О том, что Платонову и Саргыдаеву (ныне министр ведомства) подыскивают место, известно давно. Ну не вписываются они в министерство – никак. Надо полагать, что значительная часть молодежи руководителей ведомства и не знало. Источник «Якутия24» сообщил, что по одной версии, Саргыдаев желает вернуться на должность главы Чурапчинского улуса. По второй версии, ему подыскивают место, да пока безуспешно. На тот факт, что он уйдет с поста министра по делам молодежи, указывает версия о приходе в ведомство Александра Сусоева. В данное время прийти он может только на место первого заместителя, но кресло для него будет маловато, да и амбиции у лидера студентов СВФУ на протяжении многих лет большие.

Депутатство? До последних пор Сусоев выполнял некую важную миссию в числе депутатов народного собрания Ил Тумэн. О том, что он протеже экс-ректора якутского альма матер Евгении Михайловой, думаю многим известно. Но «звезды на небосклоне» изменились, где-то загорелись новые сверхновые, а некоторые исчерпали свой ресурс. Сила протекции нынешнего Президента СВФУ, можно предположить, стала не такой уж и мощной. При этом Сусоев является простым депутатом, заработную плату ему там не начисляют. Он заместитель председателя постоянного комитета по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту, а также член контрольного комитета. А числится он заведующим сектором по работе с общественными объединениями управления студенческим развитием Северо-Восточного федерального университета имен М.К. Аммосова, а по совместительству председателем Первичной профсоюзной общественной организации студентов СВФУ. Предположительно, роль, возложенной на Сусоева миссии, также снизилась. Самое время настроиться на дальнейшее путешествие. При этом стоит помнить, что, если Сусоев и метится в кресло министра по делам молодежи, то он ни в коем случае не сдаст позиции и будет отстаивать свой орган исполнительной власти – Министерство по делам молодежи. Не по калибру ему быть начальников какого-то Департамента…

Напоследок

Министерство молодежи на протяжении многих лет занимает прочную аутсайдерскую позицию по финансовым показателям. Ежегодный бюджет ведомства беспощадно режется без какой-либо «анестезии». Вполне вероятен исход событий, при котором Минмолодежи будет лишено своей бухгалтерии, юридического отдела с закупщиками, ставки специалиста пресс-службы, кадровика и, быть может, нескольких других. Итого предельная штатная численность может приблизиться к 12-15 единицам. Среди них министр, первый замминистра и замминистра и, быть может, 2 начальника отдела. Кто тогда будет работать? В итоге, это скажется как на финансировании деятельности самого министерства, так и ГБУ ведомства, молодежных общественных организаций, получающих субсидии и, собственно, мероприятиях. Из года в год на основные мероприятия буквально выцарапываются средства из своего же бюджета. Мероприятия, в принципе, важные. Да только власть ежегодно показывает стабильную динамику по игнорированию запросов молодежи. А само Министерство по делам молодежи, сегодня с дополнением «социальным коммуникациям» больше напоминает архитектурный памятник, стоящий в центре города, который снести бы, да нельзя (но это только пока).

Фото: Анатолий ШЕСТАКОВ

Андрей ШИЛОВ

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии