11 сентября  состоялось первое заседание осенней сессии депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я). В окончательном чтении приняты поправки в законопроект о размере прожиточного минимума в Якутии, также рассмотрены дополнительные социальные выплаты пенсионерам в 2020 году, меры по увеличению доходов якутян и борьбе с бедностью в республике.

Последнее особенно актуально для проживающих в провинции и трудящихся в сфере сельского хозяйства. Бюджет промышленного района существенно превышает казну сельскохозяйственного муниципалитета. Так же как и месячная заработная плата нефтяника может равняться с годовым доходом сельхоз работника.

В Ленском районе такое положение дел особенно четко прорисовывается. Район известен как промышленный, а также развитыми водными воротами. Вместе с тем, испокон веков, благодаря мягкому природному климату, местное население традиционно ведет сельское хозяйство. В последнее время показатели у аграриев южного района особенно улучшились, в этом ощутимую лепту внес Родион Зорин, возглавляющий местное управление сельского хозяйства с 2012 года.

Родион Капитонович – Отличник сельского хозяйства РС(Я), Заслуженный работник сельского хозяйства РС(Я), бывший глава Наторинского наслега. С 2012 года в руководящих кадрах района. С прошлого года жители выбрали Зорина депутатом по Мухтуйскому одномандатному избирательному округу №23 Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я). В региональном парламенте он состоит в комитетах по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры,   по селу и аграрной политике, а также в комитете по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.

  

На днях стало известно, что избранный в прошлом году глава Ленского района Жумарт Абильманов уволил Родиона Зорина с занимаемой должности начальника управления сельского хозяйства. Мы не поверили слухам, и потому решили связаться с депутатом по телефону.

И вот, что рассказал Родион Капитонович:

- Вышел с отпуска и увидел на рабочем столе приказ о своем увольнении. Глава в приказе ссылается на статью Трудового кодекса РФ об увольнении по инициативе работодателя. Главное, меня уволили безо всяких оснований! На самом деле срок моего последнего контракта на пять лет, прошел всего год с его подписания. Весь прошедший год Абильманов под разными предлогами пытался меня скомпрометировать. С его подачи в управлении были проведены проверки районного и даже республиканского уровня, в том числе минимущества и Счетной палаты Якутии. Устав от давления, я даже однажды сам предложил ему уволить меня, но тогда глава не сделал этого. Конечно, никаких нарушений контрольные мероприятия не обнаружили, и мы продолжили планомерную работу в управлении. Вот вернулся с отпуска и, оказывается, такой «сюрприз» меня ожидает.

- А во время избирательной кампании в улусе вы за кандидатуру Абильманова работали или за его оппонента? Может, причина увольнения кроется в этом?

- На самом деле у нас с Абильмановым были нормальные отношения. Хотя я на выборах работал за исполняющего обязанности главы В.Лукьянова. Я же под его руководством трудился. По этому поводу ничего сказать не могу. Может, действительно, из-за выборов...  

- Некоторые интернет-сайты писали о вас как о земельном магнате, которому принадлежит участок в три раза превышающий территорию Якутска…

 - Да, было такое… Наверное, пытались выполнить чей-то заказ. В статье были сильно преувеличены скромные площади участков, унаследованных мной от отца. Конечно, все недвижимое имущество продекларировано.

 Андрей Находкин, председатель постоянного комитета по селу и аграрной политике Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я):

- После внеочередного заседания парламента Родион Капитонович мне рассказал про свое положение дел. Как депутат он самый активный член нашего комитета, является инициатором ряда изменений в законодательство сельского хозяйства, напрямую ведет разработку этих поправок.

Я не одобряю то, что глава улуса, пользуясь наделенными полномочиями, увольняет с занимаемой должности человека, избранного народом депутатом Госсобрания. Судя по всему, Зорину теперь будет сложно вернуться на прежнее место работы. Я, конечно, поддерживаю своего коллегу.  

За Родиона Зорина голосовали жители Ленского района, и за главу улуса Абильманова тоже были отданы голоса избирателей. Однако совершенно непонятно, по какой причине человека, который исправно выполняет должностные обязанности, уволил  Жумарт Жаксылыкович. Причем, всеми мыслимыми и немыслимыми методами.

Мы направили в адрес Абильманова письмо с просьбой прокомментировать свое решение.

Редакция информационного агентства «Якутия24» будет следить за ситуацией.   

 Мария Христофорова, депутат Ил Түмэн

Поделиться:

Комментарии