На прошлой неделе стало известно о будущем возращении политика и бизнесмена Матвея Евсеева в ряды Единой России.

О своем решении он сообщил в интервью изданию «Сахалайф». Вступление в партию вызвано предстоящими выборами в Ил Тумэн в связи освободившимся мандатом от «ЕР» – его сложил бывший сослуживец Владимир Черноградскийв связи с переходом на работу в Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера, сообщает издание Якутия.инфо.

«Я много думал, и именно сейчас решил вступить в партию. Я действительно иду на выборы от Арктического [избирательного] округа. И ничья помощь мне для этого не нужна!» - заявил Евсеев в интервью «Сахалайф». 

Как Евсеев полюбил Сталина и вышел из партии

Стоит вспомнить 2014 год, когда Матвей Евсеев, пытался стать Ил Дарханом, но его «крылья» подрезала его родная партия «Единая Россия». В тот памятный год Матвей Евсеев пытался выдвинуться от КПРФ кандидатом в главы Якутии. Для этого он начал «заигрывать» с коммунистами и даже за год до событий разрешил коммунистам установить на территории, прилагающей к зданию «Алмазы Анабара» памятник Сталину.

Screenshot 54356v

Поддержку коммунистов Евсеев получил, после чего ему нужно было выйти из партии «Единая Россия». Но партия затянула процесс выхода из партии и исключила его из своих рядов лишь после окончания выборов, через полгода. Разумно предположить, что это был политический шаг, чтобы не допустить до выборов сильного оппонента представителю партию власти Егору Борисову.

Однако, пять лет спустя, он снова воспылал любовью к родной партии откуда его исключили со скандалом на всю республику.

Возможно это связано с переменами в жизни партии «Единая Россия». Не так давно Дмитрий Медведев озвучил новый партийный тренд – если говорить в двух словах, то руководство региональных отделений будет отдано главам регионов. Возвращение губернаторов к управлению региональными отделениями «Единой России» отменяет партийные установки о разделении партии и исполнительной власти, делавшиеся последние семь лет. Делается это, по всей видимости, в целях укрепления пошатнувшейся позиции партии в регионах.

О желании губернаторов стать секретарями региональных отделений «Единой России» стало известно неделю назад. На встрече с лидером партии Дмитрием Медведевым об этом заявило 13 человек, включая Айсена Николаева. Поэтому стоит ожидать поступление новых активистов и политиков в ряды «Единой России», поскольку этот ход должен поднять рейтинг партии.

Теперь же перейдем к разным мнениям, которые были озвучены в ходе возращения в ЕР Матвея Евсеева

Виталий Обедин: это блестящий тактический ход Айсена Николаева

1795764 657522780964270 141467603 n

Пять копеек по поводу каминаута Матвея Евсеева. Известный якутский промышленник, убежденный православный сталинист, ренегат «Единой России» и несостоявшийся кандидат в главы Якутии от КПРФ, решил вернуться в лоно партии, ранее выставившей его на мороз с отпечатком ботинка на ягодицах.

Обратите внимание на акценты. Матвей Евсеев вышел из ЯРО «Единая Россия», когда это была партия «одного человека» (читай, Егора Борисова). И возвращается сейчас, когда это партия другого человека. Того, что 24 октября летал в Москву и засвидетельствовал Дмитрию Медведеву, что возглавит региональное отделение партии.

Никакого «того состава» не было, «единороссы» - аморфная масса функционеров, качество которой определяет руководитель региона. Заявление о возвращении в политическую партию, которая теперь не только де-факто, но и де-юре будет подчинена главе Якутии – это открытая вассальная присяга лично Айсену Николаеву. Впрочем, Евсеев всегда подчёркивал, что он - бизнесмен, а не политик.  Конвертировать политический вес в кэш? Для него абсолютно нормально. Вопрос цены.

Ну и, конечно, это блестящий тактический ход Айсена Николаева. Уполовинить рейтинг потенциального соперника, отрезать его от наиболее активной части протестного электората, посадить на "политический контракт". Расходимся, проект "Маппый" сдулся. Остались пафос и деньги.

Георгий Андреев: Станут ли ЕРовцами: Авксентьева, Максимов и Федоров Владимир?

70047983 2334852206627373 4790896904697282560 n

Блогер Георгий Андреев считает, что сейчас начался процесс укрупнения партии «Едина Россия», под стяги которой придет вся оппозиционно настроенная прослойка политиков:

Все в шоке ,что товарищ возвращается в Единую Россию. Но никто не анализирует дальнейший ход. Это Ил тумен в марте 2020 (скорее всего вместо Черноградского) . И скорее всего выборы в городскую Думу в 2021 году (когда если не сейчас?). То что пройдет в оба места это косуле понятно на 99%.

Мне интересен повтор Олекминского сценария на этом фоне. То что человек который займет на выборах в Ил Тумен в борьбе с ним второе место, должен грамотно потратить 1,5( 2) года чтобы 100% победить уже осенью 21 года, когда «товарищ» уйдет в городскую Думу. Ведь Харбин именно так и сделал. Проиграл Ил туменовские выборы с 3 местом, но использовал эти выборы как трамплин для победы через год на пост Главы улуса.

Кто там будет биться в итоге? Тот самый момент когда и второе место превращается в первое. Станут ли ЕРовцами: Авксентьева, Максимов и Федоров Владимир? Считаю их главными кандидатами как источники беспокойства и сильнейшие лидеры общественного мнения.

.Какие коридоры и позиции им будут обещаны - это другой вопрос. Скорее всего будут «резать» команду предыдущего Ил Дархана. Так как мест интересных мало.

Вполне себе вариант нейтрализации имиджа «чудо женщины», тоже предложение баллотироваться в ГД по спискам ЕР. Тоже куча плюсов. Рейтинг у нее федеральный. Не достанется другим партиям. Да и кресло в городе освободится. Конечно, фантазия, но чем не версия?

Самое интересное ,что итогом данного республиканского политического процесса ,мы получим оппозицию нового уровня. С которыми невозможно будет договориться. Яркий пример - Александр Габышев. Учитывая специфику нашего региона, с постоянным 30-40% стабильным голосующим оппозиционным ядром, данные герои возникнут сами собой и вознесутся в рейтингах. Власть снова получит тот же результат- хотели как лучше, но получилось как всегда.

Сможет ли она обойти этот острый угол? Деклассирует ли себя «предыдущая» оппозиция , тем самым освободив данное поприще? Иначе деактивировав текущую (прошлую) оппозицию- мы получим «Оппозицию 2.0».

Обзор составил Дмитрий Михайлов

Поделиться:

Комментарии

0 Виталий Завтраков 07.11.2019 10:49
Я считаю, что авторитетные и уважаемые люди республики должны объединиться и работать в одном направлении по развитию, а не заниматься интригами и враждовать. А такие как Обедин ищут только негатив
Ответить