17 декабря глава республики Айсен Николаев в ходе рабочего визита в Оленекский эвенкийский национальный район провел совещание по вопросам создания территории комфортного проживания в Арктической зоне Республики Саха (Якутия) на примере данного района. 

Среди всех арктических районов Оленек вот уже пять лет устойчиво занимает лидирующие позиции в социально-экономическом развитии по всем показателям. По информации главы района Александра Иванова, за эти годы введено 40 многоквартирных, 123 частных дома, построено 12 крупных социальных и хозяйственных объектов. Только в этом году в с. Оленек ввели две котельных, практически готова к эксплуатации новая ДЭС. Но самый главный показатель района – демография – положительный естественный прирост населения.

Катализатором развития, безусловно, является промышленное освоение территории. В соглашениях, которые заключены с компаниями «АЛРОСА», «Алмазы Анабара», «Востокинжиниринг» включены экологическая безопасность, уважение к обычаям и традициям местного населения, совместное участие в развитии района. 

Также с информацией по созданию территории комфортного проживания в Арктической зоне Якутии выступил заместитель директора инженерно-технического института по научной работе Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Альберт Кардашевский, свои предложения представили заместитель Председателя Правительства РС(Я) Кирилл Бычков, министр по развитию Арктики и делам народов РС(Я) Владимир Черноградский, первый заместитель министра ЖКХ и энергетики РС(Я) Вячеслав Емельянов, заместитель министра сельского хозяйства РС(Я) Прокопий Николаев, руководитель Департамента по вопросам местного самоуправления Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) Руслан Платонов. 

Подводя итоги совещания, глава республики Айсен Николаев отметил, что, говоря о развитии Арктики, нужно понимать, что речь идет, прежде всего, об улучшении жизни проживающих здесь людей, экологии окружающей их территории, а не только о создании новых промышленных объектов и строительстве социальных объектов.

«Не надо думать, что создание комфортной среды проживания касается только больших городов, таких как Якутск, Нерюнгри, Мирный. Это должно быть реализовано и в наших сельских населенных пунктах, в том числе тех, которые находятся в Арктике», - поставил задачу руководитель республики.  В Арктике, подчеркнул глава, есть ряд специфических вопросов, которые обязательно нужно решать с учетом природно-климатических условий этой зоны и требований, предъявляемых к эксплуатации тех или иных технологий в северных территориях. При этом глава региона указал, что важнейшим аспектом здесь является внедрение энергоэффективности. 

«Оленекский район может служить одним из примеров правильного подхода к этому вопросу. Сегодня в одной из крупнейших российских архитектурных компаний – Московском бюро Асадова – заказан мастер-план села Оленек. Это целая инвестиционная программа развития и обустройства данного населенного пункта с отображением будущих объектов комфортного проживания», - сообщил Айсен Николаев.

На его основе якутские архитекторы будут планировать дальнейшее развитие арктических сел и строительство тех или иных проектов и общественных пространств. Это касается и развития ЖКХ, и энергосберегающих технологий в современном строительстве объектов, и создания правильных красивых общественных пространств. По мнению Айсена Николаева, немаловажным вопросом здесь является вовлечение в обустройство комфортной среды и самих жителей Арктической зоны Якутии. 

«В ближайшее время эта работа будет проведена при координирующем начале правительства республики. И не только Оленекский, но и другие арктические районы начнут реализовывать практику создания территории комфортного проживания для своих жителей», - подытожил Айсен Николаев. 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Поделиться:

Комментарии