Все известные крупные изменения происходили в странах в трудные времена, будь то это последствия войн, катаклизмов или бунта. Положительная динамика происходит лишь тогда, когда происходят кардинальные изменения в стране. Таковых, с изменением состава Правительства России, не предвидится. Ни в ближайшее время, ни в средней перспективе. На это указывают нерабочие мегапроекты и майские указы разных годов, вместо этого мы постоянно пытаемся догнать уезжающий поезд. Впереди нацпроекты и изменения, которые мы должны были ощутить уже с прошлого года. Собственно, поэтому в отставку ушло Правительство, но изменится ли ситуация с новыми представителями власти?

Политическая власть в стране многие годы пыталась опереться только на один из полюсов экономической составляющей всей страны – бизнес и богатых людей. Работа по сокращению уровня бедности в стране велась на низком уровне, из года в год не было ни инструментов поддержки, ни достаточной финансовой подоплеки, что в долгосрочной перспективе приведет к появлению ряда проблем. В таких условиях власть неизбежно сталкивается с нарастающим противодействием со стороны противоположной группы, не имеющей формального политического представительства в системе государственной власти. И сегодня эта часть населения страны представляет большинство – основной электорат. Игнорирование интересов и раскачивание лодки этой группы может привести политическую систему к конфликтам. И здесь можно привести в пример ситуацию, которую пережило общество при крушении советской системы. Не будем рассуждать о том, была она плоха или хороша, но в результате этого к власти пришли не совсем нужные люди.

А волнения в народе неизбежны, они уже начались. Одни не могут нормально уйти на пенсию и столкнулись с проблемой падения налогов. На фоне многочисленных сокращений и оптимизаций бюджетов пенсионерам некуда устраиваться на подработку. В такой же ситуации оказываются люди предпенсионного возраста потерявшие источник заработка. Другие, в результате увеличения материнского капитала, спустя многие годы смогут выбраться из критической финансовой ситуации и займут лидирующие позиции в общем фоне мнений. Это бэби-бумеры, которые родились незадолго до начала перестройки или во время перестройки, когда действовали меры по стимулированию рождаемости. Они уже стали самой многочисленной возрастной группой из ныне живущих поколений россиян и останутся таковыми на протяжении всей своей активной жизни (как минимум до 2050 г.), их доля в населении будет самой большой вплоть до их выхода на пенсию, все другие поколения будут численно меньше. Оба слоя населения в силах транслировать ругань власти на протяжении многих лет. Из этой ситуации стране можно будет выбраться только с реальным ростом экономики и уровня жизни населения. Что позволит нарастить средний класс, более адекватно реагирующий на политические процессы в стране. Не мудрено, что президентом страны решено сменить состав Правительства России. Правда не весь, а часть. Но смогут ли они совладать с майскими указами, национальными проектами и ожиданиями граждан страны без необходимого объема финансовой подпитки?

Приведет ли к росту экономики увеличение зарплат работникам бюджетной сферы также находится под вопросом. Ведь если смоделировать этот процесс, то бюджетная сфера должна вытянуть за собой внебюджетную – малый и средний бизнес. При условии, что вечная оптимизация бюджета прекратится и коммерческий сектор сможет обслуживать бюджетную сферу, увеличив при этом свой заработок. Ну и главный вопрос: трансформируется или изменится власть в стране, когда на пенсию массово начнут выходить бэби-бумеры времени перестройки? Ведь эта часть населения страны, которая может стать ядром изменения мнений о существующей власти в стране.

Источник: сетевое издание «Yakutia24/Якутия24» 

Поделиться:

Комментарии