Глава комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов прокомментировал инициативу по введению налога для владельцев собак.

В беседе с газетой «Известия» он выразил мнение, что если такую меру принять, то бездомных животных станет больше.

«Такого налога в России никогда не будет, это даже не обсуждают», — сказал депутат.

Ранее член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя прокомментировала инициативу.

 названия 12

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» она отметила, что решение о введении налога должны принимать сами граждане.

«Это должно быть решение граждан данной территории в виде опроса, общественного обсуждения и так далее. Людей здравомыслящих достаточно, которые понимают, что денег в бюджете муниципалитета просто нет», — пояснила парламентарий.

Она также добавила, что компенсировать траты на борьбу с бродячими животными и содержание приютов можно не в форме налога, а в виде инвестиций или налоговых льгот местного уровня.

С инициативой по введению налога или сбора с владельцев собак выступила мэр Якутска Сардана Авксентьева. Мэр Якутска Сардана Авксентьева в ответ на критику ее идеи о налоге для владельцев собак, направленном на финансирование приютов для бездомных животных, порекомендовала депутату Госдумы Владимиру Бурматову приехать в Якутию и лично увидеть, как обстоит положение дел «по ту сторону Уральских гор».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня неожиданный резонанс вызвало мое предложение о введении налога для владельцев собак. К сожалению, каждый истолковал его по-своему, поэтому считаю необходимым пояснить. Федеральный закон об ответственном обращении с животными, и в этом меня поддерживают все - слабо проработан. В законе не прописана ответственность для владельцев животных. Повторяю: я за гуманное отношение к животным и смысл закона поддерживаю. Но его исполнение на местах сегодня невозможно. Депутат Государственной Думы, один из инициаторов указанного закона, член партии «Единая Россия» господин Бурматов назвал мое предложение «идиотским». Так вот, я предлагаю ему приехать в Якутию и лично удостовериться, с какими проблемами сталкиваются жители в связи с принятием откровенно сырого закона. Принятие непроработанных законов – вот что я назвала бы идиотизмом. А если это еще и позиция «Единой России», то становится вдвойне грустно. Спуститесь на землю, поговорите с людьми, взгляните своими глазами на положение дел в субъектах по ту сторону Уральских гор. Содержать реальный приют на севере – это дорого. Убедитесь в этом. Законы должны приниматься не для личного пиара законотворцев, чтобы поселфиться в инстаграме на фоне собачек и кошечек под лайки определенной категории подписчиков, законы должны улучшать жизнь людей. Все, о чем я говорила сегодня – ответственность. Я сама владелица собаки, а до недавнего времени - трех, одна их них – дворняга. И уверяю, что ответственный хозяин уплатит налог или сбор в 200-300 рублей в год и не разорится. Зато эти средства можно будет направить на обустройство площадок для выгула собак, какие-то другие общественные пространства, поддержку приютов. Депутат Госдумы говорит о том, что надо направить федеральные деньги на строительство приютов. Ну, предположим. Только напоминаю, что федеральные деньги – это и наши налоги тоже. «Налог на собак», как назвал его депутат, работает во всех цивилизованных странах, почему мы не должны стремиться к тому, чтобы это заработало у нас? Или это не Вы, господин Бурматов, говорили о европейских ценностях в вопросах содержания собак? #сарданаавксентьева #якутск #всерешаетчеловек

Публикация от Сардана Авксентьева (@sardanaavksentieva)

 

Источник: сетевое издание «Yakutia24/Якутия24» 

Использованы материалы russian.rt.com

Поделиться:

Комментарии