«Хотите вы того или нет», - должно было звучать продолжение выступление президента страны. Так, три дня назад Владимир Путин выступил против отмены ограничения числа президентских сроков в Конституции. Однако из слов Путина следует, что он не исключает обнуление президентских сроков лично для себя. Решать должен Конституционный суд, сказал российский президент.

По сути, это очередной ход конем, когда он делает шаг назад, чтобы общество приняло решение само. Или не совсем само, а так получится, потому что альтернативный путь не будет предоставлен. И мы это не раз проходили, как и искусственные слезы. В фильмах слезы героев являются очень распространенным иллюстративным средством, которое используется для усиления воздействия на зрителей. Не все ведь и не всегда могут вызвать этот процесс одной лишь волей. Запомните, Голливуд – это всего лишь мир иллюзий из зеркал и дымовых завес. И, по всей видимости, без других трюков фокусников тут не обходится. И слезы на экране – это заслуга не собственных актерских способностей, а результат использования карандаша для глаз, так называемый «стик для слез» или специального аэрозоля, который можно распылить на воротник и в какой-то момент вдохнуть его. Реакция красноречива – и самые сильные мужчины сразу начинают тереть глаза. В общем, приемов много, и это не магия. Поэтому вернемся к по сути поставленному ранее вопросу манипулирования.

Двойные стандарты

После выступления Путина в СМИ сразу же появились двойного стандарта заголовки, типа: «Путин поддержал обнуление президентских сроков в случае согласия КС», «Путин выступил против продления срока для действующего президента» и другие. То есть «Я против, но будет как хотите вы». Для других «нет». Собственно, как и переизбрание членов Государственной думы. Опять же срочно, чтобы у оппонентов не было времени подготовиться. Опять же прозвучала аналогичная фраза «Необходимости нет, но как вы примите, так и будет».

«А вы то этого хотите?»

Перед прошлыми выборами Владимир Путин также не собирался вступать в выборную гонку. Практически в течение года на все вопросы о том, готов ли он баллотироваться на мартовских выборах 2018 года, он отнекивался или отшучивался. Аналитики предполагали, что решение об этом президент объявит в октябре. Причем это будет выглядеть как некий ответ на запрос граждан. Так, в декабре 2019 года на встрече с добровольцами был задан вопрос о том будет ли он баллотироваться на пост президента РФ, который подозрительно намекал на спланированный ранее сценарий. Тогда был дан риторически сконструированный, но аналогичный ответ тому, который мы услышали три дня назад: «А вы то меня поддержите?». Разумеется, не случайным образом собранная публика начала громко скандировать. Надо полагать, люди этого хотели, а ответственный человек не мог отказать. Он пообещал выделить время и подумать над этим вопросом. Удержать интригу не удалось, все уже понимали, что Путин пойдет на следующий срок, оставалось лишь понять, где и когда он об этом сообщит. Постановку удалось встроить в повестку очередной народной встречи (случайно он с людьми ведь не встречается, происходит это чаще всего перед принятием важных решений, так сказать поднять патриотический дух и создать здоровую – нужную атмосферу) с работниками завода ГАЗ в Нижнем Новгороде.

В то же время Кремль поставил перед властью на местах задачу провести президентские выборы без скандалов и нарушений. Эта установка дана полпредствам, силовым структурам, губернаторам, руководителям региональных избирательных комиссий. До боли что-то знакомое, верно?

Источник: Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии