Депутат Ил Тумэн Виктор Федоров предложил парламенту продолжить работу в условиях самоизоляции в связи с коронавирусом. Предложение об этом и условия работы народный избранник уточнил в онлайн-обращении к коллегам по парламенту.

«Уважаемые народные депутаты Якутии, коллеги! В условиях пандемии коронавируса работа нашего парламента оказалась парализованной. При этом нам необходимо принять ряд неотложных Законов, от которых напрямую зависит жизнеспособность Республики. Мы обязаны обеспечить нормальное функционирование органов государственной и муниципальной власти, работу всех предприятий, при этом соблюдая все требования санитарных органов», - обратился к коллегам-парламентариям депутат.

Федоров пояснил, что в действующем Регламенте Госсобрания при проведении заседаний комитетов и комиссий Ил Тумэна разрешается заочное голосование. Но на пленарные заседания эта норма не распространяется. В связи с этим депутат внес поправки в статью 28 Регламента парламента в части проведения пленарных заседаниях в дистанционном режиме.

«Уважаемые народные депутаты! Прошу вас внимательно отнестись к моей инициативе. Жду предложений при разработке поправки», - сказал парламентарий.

Федоров уточнил, что для ее принятия депутаты должны будем «собраться хотя бы на несколько минут, приняв все меры предосторожности».

«Заранее обсудив предлагаемую поправку, выработав в комитетах и фракциях ЗАОЧНО единую позицию, мы сможем быстро ее утвердить. А уже потом в режиме заочного голосования принимать НЕОТЛОЖНЫЕ законы. Считаю, что подобные поправки о заочном голосовании должны быть приняты и на уровне представительных органов муниципалитетов, которые также не функционируют в условиях пандемии коронавируса», - подытожил обращение Виктор Федоров.

Ранее сообщалось, что в Якутске, Жатае, Нерюнгринском и Мирнинском районах введен режим полной самоизоляции. Решение о дополнительных мерах борьбы против коронавирусной инфекции введено указом главы Якутии Айсена Николаева.

«Эти города и районы являются воротами в республику, и здесь или уже есть болезнь, или существует самый высокий риск ее проникновения», — сказал Ил Дархан.

С этого времени жители столицы республики, Жатая и двух районов, в которых введен режим полной самоизоляции, не должны покидать своих домов, за исключением крайней необходимости. Можно будет пойти на работу тем, кто по долгу службы обязан это делать. Можно выйти в ближайший магазин, вынести мусор, выгулять домашних животных — но строго вблизи своих домов.

Кроме того, с 31 марта и до 6 апреля в этих муниципальных образованиях запрещается продажа алкоголя. Также глава рекомендовал местным администрациям ограничить работу общественного транспорта.

Источник: yakutia.info

Поделиться:

Комментарии