В копилку непопулярных законопроектов Госдумы прибыло. Госдума одобрила в трех чтениях законопроект, ужесточающий наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло массовое заражение или отравление людей.

За нарушение правил предлагается взимать штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей или в размере зарплаты за 3−5 лет, либо запретить занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью 1−3 года, либо ограничить свободу на срок до 3 лет.

Если же нарушение правил повлекло смерть человека или связано с умышленным созданием угрозы массового заболевания, предлагается ввести штрафы до 2 млн рублей, запретить занимать определенные должности на 3−5 лет или ограничить свободу на срок до 5 лет. При смерти 2 и более человек предлагается ограничение свободы до 7 лет.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минюсту, МВД и Минэкономразвития предложить меры по ужесточению наказания за нарушение карантина.

Все это очень интересно с учетом того, что средняя зарплата по РФ в 2019 году - 44 тысячи рублей (хотя по данным независимых агентств средняя зарплата в России в 2019 году составила 37,9 тыс. рублей). Наложите к этой сумме северный коэффициент и получите среднюю зарплату на руки в Якутии - 95,7 тысяч рублей. Спрашивается: а вы столько получаете, или статистика Росстата нарисована? Любой обычный работяга вам скажет без всякой заумной аналитики, что зарплаты растут только в новостях, а в реальности у граждан растут долги по кредитам, взятым на еду и оплату ЖКХ. Один из самых спорных вопросов, касающихся российской экономики - вопрос зарплат. Вроде как по данным Росстата - они растут, и растут неплохо. Но когда речь заходит о реальных опросах людей - оказывается, что цифры могут серьезно отличаться, иногда даже в разы.

Получается, придется отдать годовую зарплату, чтоб расплатиться со штрафом. Не всем в жизни посчастливилось ездить по Швейцариям на отдых и развлечения, которые незаметно для своего бюджета могут выплатить такой штраф. В сложившейся обстановке граждане нашей страны задумываются как расплачиваться с кредитами. Не стоило ли лучше проработать законопроект? Не думается, что кто-то питает иллюзии о том, что, например, медсестра и директор нефтегазовой компании находятся на одном социальном уровне. Но куда им сверху то видеть, как живут по настоящему в России...

Зачастую непосильный штраф посильной работой не оплатить.

Источник: Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии