Важное событие конца апреля – масштабные кадровые перестановки в системе исполнительной власти Якутии. Это ранее запланированные изменения, о замедлении которых Айсен Сергеевич заявил 21 апреля.

«Поймите, мы практически находимся на военном положении. Борьба с распространением эпидемии отнимает очень много времени. Если бы события развивались по обычному сценарию, то решения принимались бы гораздо быстрее», - отметил тогда об определенных задержках с принятием решений по образовавшимся вакантным должностям Ил Дархан, объяснив это в связи со сложившейся непростой ситуацией с угрозой коронавируса.

Айсен Николаев назначил врио заместителя Председателя Правительства РС(Я) Сергея Местникова (до 30 апреля – Генеральный директор Некоммерческой организации «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия), и врио первого заместителя Председателя Правительства РС(Я) Кирилла Бычкова, который ранее занимал пост заместителя Председателя.

Итого к «залповым» перестановкам во власти относятся следующие кадровые изменения в РС(Я) на 30.04.2020 г.:

1. Владимир Анатольевич Егоров освобождён от должности министра образования и науки Республики Саха (Якутия) в связи с переходом на другую работу.

2. Евгения Васильевна Григорьева освобождена от должности министра имущественных и земельных отношений РС(Я) в связи с переходом на другую работу.

3. Павел Анатольевич Аргунов освобождён от должности министра строительства РС(Я) в связи с переходом на другую работу.

4. Владимир Михайлович Сивцев, занимавший до сегодняшнего дня должность первого заместителя министра экономики республики, назначен на пост министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия).

5. Павел Владимирович Иванов освобожден от должности первого зам руководителя АГИП и назначен и.о. министра МИЗО.

6. Павел Павлович Кылатчанов назначен министром строительства.

7. Михаил Петрович Сивцев назначен исполняющим обязанности министра образования и науки.

Впереди и другие изменения, включая назначения в вышеназванных ведомствах, что за собой повлечет изменения в самих министерствах, а также, по-видимому, в ведомствах, которые являются звеньями одной цепи. Это только видимая часть айсберга. Эти изменения готовились довольно долго и основательно, о чем рассказал сам Айсен Николаев. Это свидетельствуют о том, что Ил Дархан всерьез взялся за оптимизацию госуправления. За этим изменения должны последовать и на местах. Впереди, по слухам, также смена председателя Государственного собрания Ил Тумэн.

Вероятнее всего чиновники, которые работали в министерских структурах и имеют положительный опыт, перейдут на другую работу. Такая ротация уже не новинка. Так, например, в Правительстве РФ таким образом вырабатываются единые подходы к госуправлению, единые критерии, создается единая матрица, в рамках которой решаются государственные задачи.

Андрей ШИЛОВ

Источник: Сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии