В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 14 октября в режиме видеоконференцсвязи состоялся правительственный час на тему «О реализации Послания Главы РС(Я) Государственному Собранию (Ил Тумэн) РС(Я) от 16 декабря 2019 года в части разработки новых механизмов поддержки скотоводства».

Мероприятие провел председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрей Находкин.

В работе правительственного часа приняли участие председатель парламента Якутии Петр Гоголев, заместитель председателя правительства РС (Я) Михаил Никифоров, народные депутаты Якутии, руководители министерств и ведомств республики, представители муниципальных районов и сельскохозяйственных организаций.

В своем вступительном слове Андрей Находкин подчеркнул, что вопрос поддержки сельского хозяйства крайне важен – напрямую касается всех жителей республики, в особенности жителей сельской местности.

Он напомнил, что в декабре 2018 года вышел Указ Главы РС(Я) Айсена Николаева «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)», в котором были намечены планы, приоритетные цели и ключевые показатели. Также в 2019 году в своем Послании Госсобранию (Ил Тумэн) Ил Дархан подробно остановился на вопросах развития сельского хозяйства.

«Более двух лет назад народные депутаты были включены в соответствующую рабочую группу совместно с министерством сельского хозяйства и правительством республики. За это время было проведено множество встреч, в стенах Госсобрания (Ил Тумэн) состоялась первая Декада сельского хозяйства. В итоге все свелось к тому, что с 2021 года мы приступаем к работе по направлению сельского хозяйства с новым механизмом», - сказал Андрей Находкин.

Основным докладчиком выступил министр сельского хозяйства Якутии Александр Атласов.

Министр отметил, что во исполнение пункта плана мероприятий по реализации ключевых положений Послания Главы РС(Я) министерством сельского хозяйства Якутии разработан законопроект «О внесении изменений в Закон РС(Я) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РС(Я) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства».

«Законопроект предусматривает изменение подходов к субсидированию сельскохозяйственного производства с 2021 года, в частности связанных с сохранением маточного поголовья крупного рогатого скота в личных хозяйствах граждан и стимулированием увеличения объемов товарного производства сельхозпродукции», - сообщил Александр Атласов.

Он уточнил, что в соответствии с законопроектом субвенции местным бюджетам будут направлены на поддержку скотоводства в личных подсобных хозяйствах граждан и организованных хозяйствах в 16 муниципальных районах, а также на поддержку свиноводства, табунного коневодства, растениеводства, на обеспечение производства и переработки продукции животноводства и растениеводства, на поддержку северного домашнего оленеводства, на материально-техническое обеспечение переданных полномочий, а также на оплату труда работников, осуществляющих указанные полномочия.

Министр подчеркнул, что практически все действующие виды субсидирования текущих расходов сохранены.

Александр Атласов проинформировал, что субсидии за счет субвенций будут предоставляться гражданам, ведущим ЛПХ, на содержание коров по ставке 35 тысяч рублей на одну голову. Организованным хозяйствам в северных, арктических и промышленных районах на содержание коров – по ставке 35 тысяч рублей на одну голову в 2021 году и 45 тысяч рублей с 2022 года. Организованным хозяйствам на содержание кобыл – по ставке 1,5 тысяч рублей на одну голову в 2021 году и по ставке 2,5 тысячи рублей – с 2022 года. Базовым свиноводческим хозяйствам на содержание свиноматок – по ставке 12 тысяч рублей на одну голову. Организованным хозяйствам на проведение комплекса агротехнологических работ – по ставке от 10-35 тысяч рублей на 1 га посевной площади.

«Таким образом, в 2021 году дополнительно к действующим мерам будут добавлены новые субсидии – на поддержку производства зерна и на поддержку скотоводства в личных подсобных хозяйствах граждан», - подытожил министр.

По его словам, также предусмотрено субсидирование сельхозтоваропроизводителей (за исключением граждан, ведущих ЛПХ) на стимулирование производства товаров сельскохозяйственной продукции по ставке от 10 до 70 тысяч рублей за 1 тонну заготовленного сырья – молока, мяса, зерна, картофеля и овощей открытого грунта.

Субсидии на заготовку мяса крупного рогатого скота и лошадей, а также картофеля, овощей открытого грунта и зерна планируется предоставить с 2022 года.

Нормативы формирования размеров субвенций предлагается индексировать с учетом индекса потребительских цен.

Александр Атласов сказал, что объем субвенций на поддержку скотоводства в ЛПХ граждан на 2021 год рассчитан исходя из ожидаемой оценки поголовья коров на 1 января 2021 года и норматива, равного 35 тысячам рублей на 1 голову коровы. При этом объем субвенций будет уточнен в течение финансового года по данным профессиональный статистики на 1 июля 2021 года. Корректировка предусмотрена в связи с тем, что предоставление гражданам субсидий на содержание коров будет осуществлено на основании данных похозяйственных книг.

Министр уточнил, что субсидии будут предоставлены получателям с учетом следующих условий: при наличии поголовья коров по данным похозяйственной книги, при наличии обязательств по обеспечению сохранности поголовья коров по итогам года.

Субвенции на обеспечение производства и переработки продукции животноводства будут предоставляться 19 муниципальным районам и городу Якутску. Для формирования общего объема субвенции установлен норматив в размере 50 тысяч рублей за 1 тонну сырого молока базисной жирности. Закуп молока у населения планируется произвести за счет средств заготовительных организаций по цене не ниже 10 тысяч рублей за 1 тонну.

Согласно законопроекту, плановый годовой объем заготовки сырого молока на 2021 год составляет 57 250 тонн. Сумма субвенций между муниципальными районами и городскими округами распределены по доле в общем объеме заготовки молока.

«В целом принятие данного законопроекта требует дополнительных затрат из госбюджета республики. В 2021 году потребуется 5 млрд 754 млн рублей, что на 1 млрд 415 млн рублей больше, чем в 2020 году. В этом году выделено 4 млрд 340 млн рублей. Также в последующие годы, в 2022-2023 годах – по 6 млрд 120 млн рублей. В рамках формирования проекта госбюджета республики на 2021 год в соответствие с доведенными предельными объемами бюджетных ассигнований общий размер субвенций на поддержку скотоводства в ЛПХ граждан составляет в 2021 году – 1 млрд 253 млн рублей», - сказал Александр Атласов.

Председатель профильного комитета Андрей Находкин подчеркнул, что в режиме первого и второго чтения законопроекта, до утверждения основного финансового документа на 2021 год, в рамках обсуждения второго этапа внедрения нового механизма поддержки сельского хозяйства с 2022 года, народные депутаты будут постоянно работать, принимать участие в обсуждениях, так как остается еще множество вопросов и нюансов. Он озвучил целый ряд сложных вопросов, которые поступают с районов.

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев сообщил, что на следующей неделе в парламенте Якутии состоится мероприятие, посвященное оценке бюджетных инвестиций в агропромышленный комплекс. Он призвал участников правительственного часа принять активное участие в данном мероприятии.

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться:

Комментарии