В ходе XX (внеочередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) VI созыва в дистанционном формате под председательством Петра Гоголева в первом чтении принят законопроект «О внесении изменения в Закон Республики Саха (Якутия) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в Республике Саха (Якутия)».

Законопроект представил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии Дмитрий Садовников.

Основной целью законопроекта является создание правовой базы, которая позволит принять обязательства республики перед энергосервисными компаниями в части платы государства за коммунальные услуги в многоквартирных домах. Возврат средств в части обязательств республики планируется провести путем возникновения новых получателей субсидий в лице энергосервисных компаний наряду с организациями коммунального комплекса.

Принятие данного закона должно простимулировать энергосервисные компании для работы на объектах жилфонда.

Привлечение внебюджетных источников на проведение энергосберегающих мероприятий на объектах жилищного фонда должны привести к снижению потребления энергетических ресурсов, в первую очередь тепловой энергии.

Как отмечалось ранее на публичных обсуждениях проекта закона, проведение энергоэффективных работ в многоквартирных домах может существенно снизить потребность в проведении капитального ремонта и сократить плановые сроки проведения ремонта. Снижение потребления энергетических ресурсов приведет к снижению бюджетных расходов для организаций коммунального комплекса.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что привлекательность энергосбережения заключается в первую очередь в том, что в отсутствие или при дефиците бюджетных средств инвестор за счет привлечения внебюджетных источников производит работы, приводящие к снижению затрат на объектах генерации и объектах потребителей. На объектах учреждений бюджетной сферы Республики Саха (Якутия) данная практика получила успешное развитие, за последние годы достигнута реальная экономия порядка 2 млрд рублей.

Народный депутат Мария Христофорова задала вопрос министру по оплате коммунальных услуг, который поступил от жителей города Якутска.

По итогам голосования проект закона «О внесении изменения в Закон Республики Саха (Якутия) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в Республике Саха (Якутия)» принят в первом чтении.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться:

Комментарии