Сардана Авксентьева покидает пост главы администрации Якутска, сообщил телеграм-канал 14news со ссылкой на источник в Администрации главы и правительства Якутии. По информации телеграм-канала, официальной причиной являются проблемы со здоровьем. Однако фактически дело связано не только и не столько со здоровьем, сколько с давлением со стороны руководства Якутии.

По сведениям «Якутия.Инфо» Сардана Владимировна подтвердила данные сведения. «У меня проблемы со здоровьем, в данное время нахожусь в Москве», - кратко прокомментировала она. На другие вопросы в связи с грядущей отставкой глава Якутска отвечать не стала. «Не готова обсуждать», - сказала она.

«Заявление по собственному желанию в связи с ухудшением здоровья должно быть написано в ближайшие полтора месяца. А до этого момента ей поставлена задача максимально пиарить своего первого зама Евгения Григорьева, который и займет пост неожиданно заболевшей Авксентьевой. Для этих целей государственным СМИ дана разнарядка показывать и рассказывать о Григорьеве и только в позитивном ключе», - говорится в сообщении «ТГ».

По информации 14News, реальной причиной для отставки стала угроза уголовного дела в отношении супруга Виктора Авксентьева.

Сколько Евгений Григорьев проработает в должности ио мэра Якутска, пока неизвестно. Как и неизвестно то, будут ли назначены в ближайшее время выборы на пост главы города. Ранее мы также сообщали, что, согласно обновленной Конституции России, местное самоуправление в стране является частью органов государственной власти. Таким образом, в ближайшей перспективе прямые выборы мэра в Якутске могут быть отменены.

Вместо этого будет внедрена система, действующая в большинстве городов России, когда главу муниципального образования (городского округа) назначает местный совет депутатов. В Якутской городской Думе большинство депутатов являются членами партии «Единая Россия», которую в республике возглавляет глава республики Айсен Николаев.

Напомним, в 2018 году в столице республики прошли выборы на мост мэра города, в результате которых победу неожиданно одержала мало кому известная на тот момент Сардана Авксентьева. При начальной узнаваемости всего в 6 процентов Авксентьева в тандеме с популярным якутским политиком Владимиром Федоровым смогла одолеть ставленника власти Александра Саввинова – политика, которого лично вел за руку на пост градоначальника экс-мэр Якутска, на тот момент ио главы республики Айсен Николаев.

Сардана Авксентьева вошла в историю России как народный мэр, который стал прислушиваться к мнению избирателей, назвав из своих избирателей. При Авксентьевой городские власти стали работать более прозрачно и заниматься решением реальных проблем, таких как дороги, ветхое и аварийное жилье, внутриквартальное благоустройство. Качественно была налажена обратная связь с избирателями через СМИ и социальные сети. К обсуждению и решению проблем стала привлекаться общественность – так, Пункт передержки безнадзорных животных был передан общественной организации «Помоги выжить».

При Сардане Авксентьевой мэрия Якутска заняла активную позицию по отношению к проблеме незаконных и сомнительных объектов строительства. Благодаря чему судебное разбирательство закончилось запретом на строительство многоэтажного дома по улице Петра Алексеева. Глава города оказывала активное содействие жителям дома по улице 50 лет Советской Армии, выступивших против строительства рядом с их домом автозаправки «Сибойл». Также после возмущения жильцов мэрия Якутска отозвала разрешение на строительство многоуровневых гаражей по улице Ойунского, 41. Все разрешительные документы по данным сомнительным объектам были выданы предыдущей городской администрацией.

При Авксентьевой мэрия Якутска сократила представительские расходы, благодаря чему прекратились дорогостоящие закупки и регулярные поездки чиновников за пределы города и республики.

Как отреагирует избиратель на эту новость и последующий за ней информационный фон, сказать сложно. Однако, судя по всему, наше общество действительно еще не готово к той модели правления, которую пыталась внедрить обновленная городская власть после выборов 2018 года.

Источник: yakutia.info

Поделиться:

Комментарии