В селе Борогонцы Усть -Алданского улуса состоялось торжественное открытие нового ИТ- центра. Это шестой ИТ-центр, открытый в Якутии согласно Указу Главы Якутии Айсена Николаева «Об инновационном и цифровом развитии Республики Саха (Якутия)». Усть-Алданский улус стал одним из семи победителей конкурсного отбора, проведённого министерством инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики среди муниципальных районов в этом году.

Новому ИТ центру по итогам конкурса предоставлено оборудование и мебель на сумму около 1 млн. рублей и оказана методическая поддержка Технопарка «Якутия».

IT Center Borogon 2

Анатолий Семенов отметил, что Усть-Алданский ИТ-центр должен стать ядром цифровой трансформации улуса:

«Все начинается с малого, в свое время и Технопарк Якутия размещался всего в одном кабинете. Сегодня резиденты технопарка и ИТ-парка работают в зданиях общей площадью в 20 тысяч кв.м. Надеюсь,что с помощью ИТ-центра в улусе в скором времени появятся собственные ИТ- стартапы».

Глава Мининноваций подчеркнул, что главной целью ИТ - центров является борьба с бедностью, создание новых рабочих мест. В этих целях ведется разработка программы переподготовки взрослого населения, чтобы люди 30-40 лет могли приобрести новые компетенции в ИТ сфере. Программа будет запущена в сети районных ИТ-центров.

До конца 2020 года новые ИТ-центры откроются в Мирнинском, Хангаласском, Чурапчинском районах, обновят свое оборудование действующие центры в Намском, Нюрбинском и Мегино-Кангаласском улусах, еще два ИТ-центра работают в Сунтарском и Среднеколымском улусах. К 2024 году в улусах планируется открыть 17 ИТ-центров.

IT Center Borogon 3

ИТ центры создаются в рамках национального проекта «Цифровая экономика», в целях обеспечения лидирующих позиций Республики Саха (Якутия) в области цифрового развития, формирования благоприятной среды, обеспечивающей жителям муниципального образования доступ к современным информационным технологиям, образовательным программам и предоставление населению и бизнесу возможностей для реализации идей, проектов, потенциала в сфере информационных технологий, формирование нового образа мышления, способствующей повышению качества жизни населения.​

Источник: сетевое издание «Yakutia24/Якутия24»

Поделиться:

Комментарии