Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров 18 ноября 2020 года принял участие в круглом столе на тему «Программа развития обрабатывающей промышленности Республики Саха (Якутия) на 2021-2025 годы (программа «Восход»)».

Мероприятие состоялось в рамках X межрегиональной специализированной выставки «САХАПРОМЭКСПО-2020». Организаторами выступили Министерство промышленности и геологии и Торгово-промышленная палата Республики Саха (Якутия).

Парламентарий пожелал участникам круглого стола плодотворной работы и отметил, что их предложения могут быть внесены в Стратегию социально-экономического развития Республики Саха (Якутия), которая ещё не раз будет рассматриваться в Государственном Собрании (Ил Тумэн).

"Промышленность на протяжении многих лет сохраняет свою значимость для социально-экономического развития нашего региона. Важным преимуществом Якутии является присутствие компаний - мировых и российских лидеров в добыче алмазов, нефти и газа. Трубопроводная система "Восточная Сибирь - Тихий океан" и близость к ней основных разрабатываемых нефтяных месторождений формируют конкурентные преимущества Республики Саха (Якутия) в добыче и поставках нефти на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона," - отметил в приветственном слове председатель постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике Государственного Собрания (Ил Тумэн).

Вместе с тем, эти же особенности, по мнению Павла Петрова, сыграли отрицательную роль в части уклона в сторону сырьевой экспортно-ориентированной модели экономики: доля промышленного производства в структуре ВРП Якутии составляет 54,3 %, более 86 % объема промышленного производства приходится на добычу полезных ископаемых.

«В связи с высокой себестоимостью производства единицы сырьевой продукции в республике не строились предприятия по переработке и обработке добываемого сырья. Предприятия добывающих отраслей ориентированы на вывоз сырья в промышленно развитые регионы европейской и азиатской частей страны. Для преломления данной ситуации Государственным Собранием (Ил Тумэн) был принят Закон Республики Саха (Якутия) от 19.12.2018 года «О Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года с целевым видением до 2050 года». В Стратегии одной из ключевых целей является развитие несырьевой экспортно-ориентированной экономики. Диверсификация экономики региона планируется на основе развития малых и средних форм ведения бизнеса, ориентированных преимущественно на экспорт», - рассказал парламентарий.

«Стратегия не статичный документ, по мере появления новых возможностей для развития, принятия стратегических документов на федеральном уровне в Закон могут вноситься изменения. Один раз мы это уже сделали. В июне текущего года были внесены изменения в Стратегию, вызванные коррективами в социальной политике страны и необходимостью усиления поддержки социально-незащищенных слоев населения. Сегодня Республика Саха (Якутия) имеет все необходимое для построения благополучной жизни – богатейшие природные ресурсы, долгосрочные стратегические планы развития, стабильную социальную ситуацию, положительную динамику естественного прироста, высокий образовательный уровень населения и сравнительно молодые экономически активные трудовые ресурсы. Возможно, у вас появятся предложения, которые по рекомендациям и решением круглого стола, необходимо будет внести в документ», - подчеркнул депутат.

Участников круглого стола также поздравили Министр промышленности и геологии РС (Я) Максим Терещенко, народный депутат республики, президент Торгово-промышленной палаты РС (Я) Владимир Членов. Они пожелали им интересной и плодотворной работы.

Максим Терещенко выразил слова благодарности организаторам за то, что они в такое непростое время, используя современные эффективные площадки, представляют информацию о перерабатывающих отраслях Якутии, рассказывают, какие возможности создаются для реализации новых проектов на территории республики. Он рассказал о мерах поддержки предприятий, и подчеркнул, что Министерство промышленности и геологии РС (Я) открыто к диалогу.

Далее слово было передано вице-президенту Торгово-промышленной палаты РС (Я) Николаю Степанову, который рассказал о разработке программы обрабатывающей промышленности на территории РС (Я). Он отметил, что ее актуальность обусловлена необходимостью усиления координации мероприятий, направленных на модернизацию производства, выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной во многих секторах экономики Республики Саха (Якутия) и России, повышением производительности труда и поддержанием на этой основе развития социальной сферы региона.

Стратегической целью новой республиканской программы является создание конкурентоспособной, устойчивой, структурно сбалансированной обрабатывающей промышленности, способной к эффективному саморазвитию на основе интеграции в общероссийскую и мировую технологические среды, разработки и применения передовых промышленных технологий, нацеленной на формирование и освоение новых рынков инновационной продукции, эффективно решающей задачи обеспечения экономического развития региона.

Напомним, что сегодня в Якутии реализуется Государственная программа «Развитие промышленности Республики Саха (Якутия) на 2017 - 2021 годы», которая определила приоритетные группы отрасли развития промышленности и возможных инструментов промышленной политики в горнорудной, алмазогранильной, ювелирной, нефтегазовой, угольной, лёгкой и лесоперерабатывающей промышленности.

В рамках мепроприятия также выступили директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли РФ Александр Орлов, заместитель директора ФГУП «НТЦ «Химинвест» Министерства промышленности и торговли РФ Игорь Ляшков, заведующая кафедрой механизации автоматизации сельскохозяйственного производства Арктического государственного агротехнического университета, кандидат технических наук, доцент  Надежда Хитерхеева, директор департамента по развитию ООО «ЭМИ-прибор» Марина Богданова и многие другие.

Участники круглого стола представили доклады на темы: «О возможности развития химической промышленности в РС (Я)», «О нанодобавках в дизельное топливо», «Стационарные и портативные газоанализаторы», «О проблеме накопленного экологического ущерба и необходимости переработки лома черного металла на территории РС (Я)», «Безлопастные радиационные приборы технического контроля», «О перспективах развития лесохимической отрасли РС (Я)», «Техника и технологии производства Минского автомобильного завода, включая специальную, коммунальную и пассажирскую технику, опыт Магадана», «Силикатно-эмалевые покрытия как средство защиты стальных трубопроводов и инженерных систем», «Экспорт питьевой воды из РС (Я)», «Биогазовые установки в Республике Саха (Якутия)».

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

 

Поделиться:

Комментарии