Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев 17 ноября 2020 года принял участие в торжественном открытии международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию доктора юридических наук, профессора Михаила Михайловича Федорова «Право в контексте устойчивого развития Арктики: вызовы времени и новые возможности».

В своем приветственном адресе спикер парламента Якутии отметил особую миссию первого поколения юристов Якутии, получивших образование в императорских университетах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Томска, и ставших первопроходцами на своем пути – Михаила Алексеевича Афанасьева, Дамиана Афанасьевича Кочнева, Гавриила Васильевича Ксенофонтова и других. «Получив высшее юридическое образование в лучших университетах своего времени, они не могли быть сторонними наблюдателями трудной судьбы своего народа. Их высокие помыслы и профессиональная деятельность были направлены на улучшение жизни населения родного края», - сказал Петр Гоголев.

Он подчеркнул, что Михаил Федоров верно следовал заветам предшественников и последовательно доказывал их тезисы. Именно ему удалось претворить в реальность вековую мечту о создании в Якутии центра юридического образования и науки. При поддержке руководства Якутского госуниверситета Федоров добился открытия набора студентов заочной формы обучения, затем согласия Минвуза РСФСР на открытие юридического отделения с набором 50 студентов. Именно он сделал ставку на воспитание нового поколения ученых-юристов, для этого неустанно вел поиск среди молодых юристов и студентов, склонных к науке и преподаванию, сформировав впоследствии кадровый костяк юридического факультета СВФУ, который уже четверть века «остается стабильным, увлекающим к профессиональным высотам».

Отметим, что председатель парламента Якутии 14 лет руководил юридическим факультетом Якутского госуниверситета, далее СВФУ, является учеником Михаила Федорова. Именно Михаил Михайлович повлиял на решение Петра Васильевича заняться наукой и стал его научным руководителем на последнем курсе университета. «Мы подготовили дипломную работу, которая легла в основу моей кандидатской диссертации, защищённой в 2001 году в МГУ им. М.В. Ломоносова», - поделился воспоминаниями спикер.

«Михаил Михайлович – воин-освободитель, защитивший с оружием в руках мир от фашизма. Он стойкий защитник исторической правды и честного имени Анемподиста Ивановича Софронова – Алампа, первого теоретика и критика якутского театра, основоположника якутской драматургии, одного из основоположников якутской литературы. Изучив и вникнув во все детали уголовного дела Анемподиста Ивановича, он нашел убедительные аргументы для отмены постановлений ОГПУ, убедил в этом Генерального прокурора СССР Романа Андреевича Руденко. В Михаиле Федоровиче до конца жизни сохранились офицерская выправка, достоинство, непримиримость к несправедливости и подлости. Он был мудрым наставником, справедливым человеком и терпеливым учителем», - отметил парламентарий.

В этот день Петр Гоголев вручил Благодарность Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и.о. заместителя исполнительного директора Международной организации «Северный форум» Марьяне Максимовой – внучке М.М. Федорова, также ставшей участником открытия международной научно-практической конференции.

«Моя мама Ольга Михайловна - старшая дочь Михаила Михайловича. У него ещё есть сыновья Владимир, Михаил и шесть внуков. Я – самая младшая из внучек. В нашей семье юриспруденция тесно переплетена с семейными традициями. Многие члены семьи связали с ней свою судьбу. Я очень рада, что международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию Михаила Михайловича, посвящена такой актуальной теме, как Арктика. Мой дед  занимался правовыми вопросами народов Северо-Востока России, для него это было очень значимо», - отметила доцент кафедры международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Марьяна Максимова.

В церемонии открытия также приняли участие председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Александр Ким-Кимэн, декан юридического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова Рум Ушницкий. Из г. Москвы к онлайн-открытию присоединилась внучка Михаила Михайловича, декан юридического факультета Московского гуманитарного университета Ольга Максимова.  

Модератором мероприятия выступил проректор СВФУ им. М.К. Аммосова по науке и инновациям, председатель организационного комитета международной научно-практической конференции Юрий Данилов. Он рассказал о жизни и деятельности Михаила Федорова, о его роли в формировании юридического пространства Якутии.

Спикеры открытия поприветствовали участников международной научно-практической конференции из университетского центра «Точка кипения».

Напомним, с 17 по 21 ноября на юридическом факультете Северо-Восточного федерального университета проводит работу международная конференция «Право в контексте устойчивого развития Арктики: вызовы времени и новые возможности» в онлайн режиме. К участию заявлены эксперты из 8 стран. 

В рамках международной конференции будут организованы мастер-классы, круглые столы, научно-практические семинары с участием юристов-практиков, студентов, магистрантов и аспирантов, представителей правоохранительных органов, органов муниципальной и государственной власти Республики Саха (Якутия). Всего будет проведено 17 мероприятий на 5 площадках.

Каждая секция нацелена на выявление проблем в правовом регулировании арктических зон и направлена на выработку конкретных решений. Эксперты обсудят экономико-правовые механизмы устойчивого развития Арктики, государственно-правовые основы защиты прав коренных малочисленных народов Севера, особенности и проблемы гражданско-правового регулирования отношений в Арктике и другие вопросы. Итогом работы должно стать развитие механизмов правового регулирования, разработанных учеными в Республике Саха (Якутия) и начало выработки новых механизмов, получивших развитие в других регионах и странах. 

Организаторами цикла научно-практических мероприятий, проводимых в рамках данной конференции, являются Северо-Восточный Федеральный университет имени М. К Аммосова, Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Конституционный Суд Республики Саха (Якутия). Юридический факультет СВФУ является основным организатором данной конференции как грантополучатель Российского фонда фундаментальных исследований.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться:

Комментарии

0 Georgiana 20.11.2020 10:15
Considering all from the variables, high page rank is just not a long-term indicator of achievements.
Your site needs become totally SEO friendly, and show off engine
bots cannot read Flash - only textual content.

my webpage click this link: https://918.cafe/home/ntc33
Ответить