В парламенте Якутии начались заседания согласительных комиссий по рассмотрению поправок и предложений к законопроекту «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» во втором чтении.

В целях обеспечения качественной подготовки к рассмотрению Государственным Собранием (Ил Тумэн) проекта закона, а также для конструктивной работы с исполнительным органом госвласти республики распоряжением спикера парламента Якутии Петра Гоголева созданы согласительные комиссии по пяти направлениям: социальный блок, по вопросам развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, охраны окружающей среды и природных ресурсов, по развитию Арктики и делам народов Севера, по вопросам развития промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспортного комплекса, энергетики, обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, предпринимательства и туризма, сельскому хозяйству, по вопросам формирования доходной части, источников финансирования дефицита бюджета, государственного долга, предоставления государственных гарантий, управления собственностью, а также по Инвестиционной программе Республики Саха (Якутия).

В состав комиссий включены народные депутаты республики, члены правительства Якутии, руководители и ответственные работники республиканских министерств и ведомств, аудиторы Счётной палаты региона.

19 ноября 2020 года состоялось первое заседание согласительной комиссии по направлению «Социальный блок» (социальная политика, здравоохранение, наука, образование, культура, спорт, молодёжь, СМИ, связь и информационные технологии, правопорядок), в ходе проведения которого рассмотрена сводная таблица поправок субъектов права законодательной инициативы к проекту закона о госбюджете Якутии на три года. В состав комиссии по социальному блоку вошли 18 членов.

Всего рассмотрено шестьдесят поправок народных депутатов республики.

Парламентарии внесли по одной поправке в государственные программы «Содействие занятости населения в Республики Саха (Якутия) на 2021-2023 года», «Профилактика правонарушений в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы», «Развитие информационного общества на 2020-2024 годы», «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы».

Четыре поправки были предложены в государственную программу «Экономическое развитие Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 годы».

По пять поправок внесены в государственные программы «Развитие культуры в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы и на плановый период до 2026 года» и «Реализация молодежной политики, патриотического воспитания граждан и развитие гражданского общества в Республике Саха (Якутия) на 2020 – 2024 годы».

Шесть поправок рассмотрено в рамках расчёта финансирования государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия) 2020-2024 годы».

Семь поправок предложены в государственную программу «Социальная поддержка граждан в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы»

Самый большой блок поправок был разработан в сферах здравоохранения и образования. Так в государственную программу «Развитие здравоохранения Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 годы» народными депутатами Якутии внесено одиннадцать поправок, а в государственную программу «Развитие образования РС (Я) на 2020-2024 годы и на плановый период до 2026 года» - восемнадцать.

В ходе дискуссии члены согласительной комиссии пришли к общему мнению по всем обсуждённым поправкам, по всем предложениям приняты соответствующие решения.

В частности, предусмотрены допсредства на финансирование культурной программы «Игр Манчаары», которые пройдут в с. Бердигестях Горного улуса в 2021 году. Объем рассмотренного финансирования составил 10 млн. рублей.

В рамках обеспечения расходов по организации и проведению мероприятий, посвященных 100-летию образования Якутской АССР, госбюджет региона также выделит средства на строительство сквера с памятником народным писателям Семену и Софрону Даниловым в г. Якутске. Как сообщила вице-премьер Ольга Балабкина, объект планировалось ввести еще в 2017 году, но в связи с ограниченностью бюджетных средств, финансирование из республиканского бюджета в 2017 – 2020 годах не было выделено.

Приняты ряд поправок, обеспечивающих деятельность госпрограммы по реализация молодежной политики, патриотического воспитания граждан и развития гражданского общества в Республике Саха (Якутия) до 2024 года.

В связи с отсутствием регионального нормативно-правового акта отложено решение по выделению ежемесячных выплат за классное руководство педагогам начального общего, основного общего и среднего общего образования, предусмотренные федеральным законом с 1 сентября 2020 года. Вице-спикер парламента Якутии Антонина Григорьева подчеркнула, что вопрос требует своевременного решения. Она попросила профильное министерство своевременно вносить проекты по приведению республиканского законодательства в соответствие с федеральным.

По инициативе народных депутатов Якутии Владимира Чичигинарова, Алены Атласовой, Семена Березина, Антонины Григорьевой, Андрея Дорогань, Александра Кошукова, Оксаны Михайловой, Семена Никитина, Натальи Румянцевой, Аркадия Семенова, Марины Силкиной, Розы Солнышкиной, Марии Христофоровой, Любовь Явловской, Андрея Николаева, Владимира Прокопьева, Павла Петрова, Михаила Гуляева, Якова Ефимова, Андрея Находкина принята поправка на обеспечение бесплатным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет из малообеспеченных семей. На эти цели в госбюджете республики в 2021 году будет предусмотрено дополнительное финансирование в размере 160 млн. рублей.

Правительством Якутии также поддержана поправка на дополнительное финансовое обеспечение деятельности учреждений здравоохранения: кожвендиспансера, психдиспансера, противотуберкулезного диспансера, СПИД-центра. Также в эту поправку входят выделение средств на вакцинацию по календарю прививок, обеспечение иммунобиологическими препаратами при проведении перинатальной диагностики. Как сообщила вице-премьер Ольга Балабкина, на финансовое обеспечение выполнения государственного задания учреждениями здравоохранения дополнительно предусмотрено 90 млн 193 тыс. руб. Недостаток средств будет рассмотрен при корректировке государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в 2021 году.

Народные депутаты республики Михаил Гуляев, Гаврил Парахин, Юрий Баишев выступили за поддержку и финансирование массовых видов спорта. Так, депутаты сказали о необходимости финансирования МФК «Заря», 99% игроков которого, играющих в разных регионах страны, состоят из жителей республики. «Массовость есть, нет перспектив. Молодые ребята, которые сегодня играют в мини-футбол в Якутии должны меть возможность и стимул для дальнейшего развития», - считает Гаврил Парахин. По итогам голосования поправка была направлена на рассмотрение профильного комитета парламента Якутии по бюджету.

В качестве социально-ориентированных и подлежащих исполнению, в постановление комитета Госсобрания по бюджету были включены все поправки, внесенные в государственную программу республики по социальной поддержке граждан.

На основании решения правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на текущий, очередной финансовый год и плановый период поправками Правительства РС (Я) ко второму чтению проекта закона предусматривается увеличение средств на реализацию государственной программы «Профилактика правонарушений в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы». Объемы на 2022-2023 годы предложено рассмотреть при формировании проекта государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на текущий и плановый период.

В качестве совместной с правительством региона поддержана поправка народных депутатов республики Антонины Григорьевой и Феодосии Габышевой о предусмотрении в проекте Закона Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2021 год и на плановый период на 2022 и 2023 годов» в рамках второго чтения бюджетные ассигнования по госпрограмме «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы» в размере 56,5 млн. руб.

Комментируя итоги работы согласительной комиссии, вице-спикер парламента Якутии Антонина Григорьева поблагодарила членов кабинета министров под руководством Ольги Балабкиной за конструктивную работу, и сообщила, что парламент Якутии готов к дальнейшему сотрудничеству.

Ольга Балабкина, в свою очередь отметила, что проект государственного бюджета республики на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов сохраняет социальную направленность. Действия народных депутатов Якутии и членов правительства республики были направлены на то, чтобы сохранить социальные обязательства региона перед своим населением. Многие поправки парламентариев носили корректирующий характер и совпадали с поправками правительства региона, что привело к достижению общего консенсуса, сообщила вице-премьер. Она также поблагодарила депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) за работу.

По итогам заседания будет подготовлен протокол согласительной комиссии, который будет рассмотрен на итоговом расширенном заседании постоянного комитета парламента республики по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации.

Сегодня, 20 ноября, состоится заседание рабочей согласительной комиссии по вопросам развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, охраны окружающей среды и природных ресурсов, по развитию Арктики и делам народов Севера.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться:

Комментарии