Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Тарасенко провёл совещание с участием руководителей профильных ведомств и представителей сельскохозяйственных кооперативов по вопросу развития табунного коневодства в республике.

В рамках указа Главы Якутии Айсена Николаева «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства» важным направлением является увеличение объёма переработки местной сельхозпродукции за счёт ввода мощностей. Для этого до 2024 стоит задача по строительству 200 типовых коневодческих баз и конезаводов, обеспечивающих чистопородное разведение уникальных пород и типов табунных лошадей.

Среди основных трудностей для развития представители коневодческих хозяйств отметили несовершенство системы закупа и сбыта продукции, нехватку молодых кадров и квалифицированных специалистов, недостаточное техническое обеспечение хозяйств на отдалённых участках, рост заболеваемости у животных.

На совещании также озвучили вопросы разработки и производства ветеринарных препаратов для профилактики и лечения болезней у животных.

«Возможно мы сможем производить необходимые лекарства у нас в республике, чтобы не закупать их извне и не ждать одобрения заявки. Для этого нам нужно понимать, чего и сколько не хватает для эффективного развития хозяйств и эффективной работы ветеринаров», – сказал Андрей Тарасенко.

Премьер республики отметил недостаточное межведомственное взаимодействие по данному вопросу и поручил Министерству сельского хозяйства организовать совещание с участием представителей всех коневодческих хозяйств республики и Департамента ветеринарии.

Сегодня поголовье лошадей в республике составляет почти 183 тыс. Это около 14% от численности лошадей в России и более 50% – в Дальневосточном федеральном округе. В 2020 году на поддержку отрасли направлено 330 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета. На территории республики действуют свыше 26 племенных хозяйств.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии