Представители ГК – Фонд содействия реформированию ЖКХ прибыли с рабочим визитом в Якутск. Сегодня, 20 января, директор Департамента модернизации коммунальной инфраструктуры и сопровождения федеральных проектов ГК - Фонд содействия реформированию ЖКХ Олег Радченко провел совещание по проектам АО «Водоканал» и ГУП «ЖКХ РС(Я)».

Благодаря поддержке Фонда ЖКХ в Жатае ведется реконструкция канализационных очистных сооружений производительностью 1500 м/сутки (1 этап) с вводом в эксплуатацию до конца 2021 года.

Заместитель генерального директора АО «Водоканал» Виталий Руфов, рассказал, что в 2020 году на объекте выполнена срезка и вывоз грунта, осуществлена отсыпка песком, установлено 195 новых железобетонных свай, наращено 297 свай из 403, забетонировано 278 м3 плиты. В целом строительство объекта идет в соответствии с планом-графиком.

В декабре Фонд ЖКХ одобрил заявку Республики Саха (Якутия) на строительство котельной Восток-1 мощностью 18 МВт в селе Борогонцы Усть-Алданского района. Сумма финансовой поддержки составила 268,69 млн. рублей. Общая стоимость проекта составляет 447,8 млн рублей.

Заместитель генерального директора ГУП «ЖКХ РС (Я)» Лев Соров сообщил, что в настоящее время идет подготовка к объявлению конкурсной процедуры по выбору подрядчика для реализации проекта. Ввести котельную планируется в конце 2021 года.

Далее участники совещания обсудили возможности участия в программах финансирования модернизации коммунальной инфраструктуры. В текущем году планируется подать заявку в Фонд ЖКХ на предоставление финансовой поддержки на строительство канализационно-очистной станции производительностью 500 м3/сутки села Верхневилюйск, а также строительство котельных в Амгинском, Таттинском и Мегино-Кангаласском районах.

Также генеральный директор ГУП «ЖКХ РС (Я)» Виталий Чикачев сообщил, что среди перспективных проектов на заявку намечены строительство канализационных очистных сооружений в Борогонцы Усть-Алданского улуса и поселка Чокурдах Аллаиховского района. Предприятие ведет работу по разработке проектно-сметной документации.

«Фонд имеет возможность предоставлять финансовую поддержку по заявке субъекта. Республике необходимо сформировать список объектов, которые вы готовы модернизировать на условиях софинансирования и подготовить заявку», - отметил Олег Радченко.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии