Более 50 населенных пунктов и порядка 2000 тыс. км ВОЛС построили в этом году связисты. К цифровым районам вместе с Нюрбинским прибавились Мирнинский и Чурапчинский районы. Одним из важнейших событий в отрасли связи в 2020 году стало подключение к ВОЛС Оленекского района, первого на территории Арктической зоны республики. Об этом сообщил на ежегодном отчете Правительства республики перед населением министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семенов.

«Работа в этом направлении продолжится. В декабре 2020 года подписано соглашение о реализации инвестиционного инфраструктурного проекта по строительству ВОЛС в Арктической зоне по маршруту «с. Оленек – с. Жилинда – с. Саскылах – с. Юрюнг-Хая». Кроме того, в декабре мы запустили ВОЛС на Полюсе холода. В 2021 году начнем строить ВОЛС до Момского и Верхнеколымского районов с дальнейшим подключением Среднеколымского и Нижнеколымского районов», – отметил министр.

Он также добавил, что в 2021 году велась работа по подключению к сети Интернет социально-значимых объектов. В рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика» к интернету подключены 406 соцучреждений – 151 образовательная организация, 87 фельдшерско-акушерских пункта, 114 органов местного самоуправления, 48 пожарных частей и шесть органов Росгвардии. В 2021 году будет обеспечен доступ к интернету еще 512 социально-значимых объектов.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии