Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», по данным с января по февраль опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Айсен Николаев сохраняет свои позиции в группе лидеров «Национального рейтинга».

Сильной стороной главы Якутии эксперты считают сочетание ставки на IT-технологии (в более широком смысле – «креативные технологии», по словам Айсена Николаева) и развитие традиционных для республики отраслей. В сфере IT отмечается серьёзное укрепление позиций Якутии как в России, так и на внешних рынках. По планам руководства региона, число занятых в этой отрасли в ближайшие годы должно достигнуть 10 тысяч человек. Это в десять раз больше, чем на момент вступления Айсена Николаева в должность главы республики. Оценивая масштабы и динамику изменений, некоторые эксперты предположили, что целью главы Якутии является создание своеобразного аналога «силиконовой долины». Особое внимание в республике уделяется подготовке кадров для предстоящего рывка: строится впечатляющий Парк будущих поколений, оказывается поддержка школам, в том числе – негосударственным, которые развивают профильное образование. Если говорить о более частных сюжетах, связанных с этой магистральной линией развития региона, эксперты отметили соглашение о строительстве линии оптоволоконной связи в рамках проекта «Европа-Азия», подписанное Айсеном Николаевым. Всего в Якутии в нынешнем году будет проложено более двух тысяч километров оптоволоконных линий. Поэтому эксперты считают вполне закономерной победу республики в борьбе за премию «Цифровые вершины», которую в январе на Гайдаровском форуме вручили Якутии.

Большие надежды на прогресс республики связывают с выполнением проекта «Эффективный регион», который с помощью экспертов «Росатома» реализуется в Якутии. По словам куратора проекта от «Росатома» Олега Полякова, по достигнутым показателям повышения культуры производства и оказания услуг гражданам Якутия – лидер среди других регионов России.

Серьёзным успехом явилось то, что пандемия не повлияла на планы и сроки строительства моста через Лену. Айсен Николаев подтвердил, что активное строительство крайне необходимого для Якутии сооружения начнётся уже летом нынешнего года.

В республике постепенно улучшается эпидемическая ситуация, власти ведут большую работу по организации вакцинации населения. Однако сам Айсен Николаев предостерегает от слишком большого оптимизма: эпидемия очень коварна и уже преподносила не один неприятный сюрприз.

TOP10 Gubernatorov

В целом по итогам 2020 года (статистические данные были сведены как раз во время подготовки нынешнего «Национального рейтинга») Якутия является одним из лидеров по добыче золота в стране, интенсивно развиваются нефтяная, газовая и угольная отрасли. Открытие компанией «Роснефть» нового крупного месторождения газа, безусловно, увеличит немалый энергетический потенциал Якутии.

Огромное положительное значение имеет масштабная программа по расселению аварийного жилья, в рамках которой в республике в минувшем году были сданы в эксплуатацию 43 многоквартирных дома. Планируется улучшить жилищные условия ещё 60 тыс. человек, пока живущих в аварийном жилье.  Кроме того, Якутия задаёт новые стандарты возведения многоквартирных домов в экстремальных природно-климатических условиях. Внушает оптимизм масштабное строительство в республике учебных заведений: в нынешнем году здесь планируется построить 16 новых школ и 20 детских садов.

Эксперты по-разному оценили влияние отставки мэра Якутска Сарданы Авксентьевой на позиции главы региона. В этом вопросе доминирует выжидательная позиция.

В итоге Айсен Николаев, в условиях острой конкуренции в первой десятке лидеров «Национального рейтинга», показал большую устойчивость и сохранил своё высокое место.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии