Наступившая жара погнала жителей и гостей Республики к водоемам. Если учесть, что на дне рек и озер еще лежит лед, и только сверху вода немного прогрета, то вход в воду становится смертельно опасным для разогретых на солнце людей.

Резкое переохлаждение может вызвать проблемы со здоровьем, особенно это относится к детям и людям со слабым здоровьем, отдельная строка - нетрезвые купальщики. К сожалению, по всей республике официально открыт только один пляж - в Якутске. Еще одно легальное место для купания имеется в детском лагере в п. Нижний Бестях. В результате население вынужденно купаться на диких пляжах. Спасатели обращаются к главам и администрациям поселений: многого не надо, найдите подходящий водоем, организуйте очистку места для массового купания, приставьте наблюдателя-спасателя со средствами спасения из числа взрослых жителей. Этим самым, в какой-то мере, вы снизите риск для населения.
Основное число погибших и пропавших без вести составляют охотники и рыбаки. Есть несколько трагических случаев гибели людей вследствие переворачивая судна из-за несоответствия корпусов мотолодок и поставленных на них моторов. Очень опасная практика, когда на лодку "Крым" или "Воронеж" ставят моторы в 40 и более лошадиных сил, тогда как положено не более 25-30. Кто ездит на таких корпусах знает, что при резком сбросе газа вода начинает заливать корпус, и если при этом есть волна, ветер и перегруз судна, как следствие, может произойти трагедия, что и произошло недавно на реках Якутии.
Печальную известность набирает так называемая "Петуховка" в пригороде Якутска. Всю зиму по руслу протоки реки Лена велись работы по выемке песка, от чего образовались глубокие котлованы. Человек, заходящий в воду, и не подозревает об опасности. Земля резко уходит из-под ног, а сильное отбойное течение подхватывает и выбрасывает к середине протоки. Осложняют положение тонущего ледяная вода и водовороты, образованные котлованами. Шансов на спасение в такой ситуации - минимум.

unnamed 1

Советы для купающихся:

-попав в такую ситуацию, плывите по течению к ближайшему берегу, не надо идти против стихии, вы быстро устанете, используйте ее силу и выплывайте к суше. 

- внимательно следите за детьми у воды, уткнувшись в телефон, вы можете прозевать момент, когда ваш ребенок сделает неосторожный шаг.
Не употребляйте в жару алкоголь!

- во время отдыха в жару на водных объектах, больше находитесь в тени.

- входите в воду аккуратно и постепенно. Резкий заход или ныряние в холодную воду из-за резкого перепада температур может оказать пагубное воздействие на вашу сердечно - сосудистую систему и состояние в целом.

- не меняйтесь местами при движении лодок и катеров, не садитесь на борта и не стойте на сиденьях, не прыгайте с бортов лодок и катеров;

- не купайтесь в непогоду, у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах;

Во всех случаях, когда Вы явились свидетелем несчастного случая на воде, незамедлительно звоните в «101», «103» или «112»
тел. дежурной части спасателей (4112) 45-90-19 круглосуточно.
пресс-служба ГКУ "Служба спасения РС(Я)"

Поделиться:

Комментарии