Месяц назад Якутск всполошился из-за видео, выложенного в Интернете, на котором случайная свидетельница заступается за ребенка, удерживаемого в киоске разъяренным продавцом за попытку кражи. Вчера, 19 июля, в отношении мужчины была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на период производства предварительного следствия до 18 августа 2017 года, сообщает пресс-служба Верховного суда Якутии. 

Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного Суда республики по видеоконференц-связи рассмотрел апелляционную жалобу адвоката на постановление Якутского горсуда в отношении мужчины, подозреваемого в совершении преступления по п. «д» ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего). 

В апелляционной жалобе адвокат отметил, что задержание мужчины шло с нарушениями требований Уголовно-процессуального кодекса РФ. Также адвокат указывал на то, что его подзащитный является главой многодетной семьи, характеризуется положительно. По словам адвоката, судом не учтены признание вины и его раскаяние. Адвокат просил изменить постановление суда и избрать более мягкую меру пресечения в виде домашнего ареста.

Суд апелляционной инстанции изучил материалы производства, доводы апелляционной жалобы, выслушал мнения сторон, и пришел к неутешительным для выходца из Узбекастана выводам. Мужчина не имеет регистрации на территории РФ, официально не трудоустроен, в Якутске близких родственников не имеет. Свою вину обвиняемый признает, но в его показаниях есть некоторые противоречия с показаниями потерпевшего ребенка и свидетеля.

«Наличие ходатайств от председателя узбекской общины о личном поручительстве и залоге, а также согласие супруги о нахождении обвиняемого под домашним арестом по месту ее жительства, не свидетельствуют о том, что мужчина не нарушит данные меры пресечения», – было сказано вчера в ходе суда.

В результате суд апелляционной инстанции постановил отказать в удовлетворении апелляционной жалобы адвоката, а постановление Якутского городского суда в отношении М. оставить без изменения.

Туяра Михайлова

Поделиться:

Комментарии