Глава Якутии Егор Борисов 5 августа принял участие в очередном заседании оперативного штаба по организации и проведению аварийно-спасательных работ на руднике «Мир» компании «АЛРОСА». На мероприятии решено, что спасатели разобьются на бригады по 4-5 человек и будут пробовать вывозить скопившиеся грязевые массы.

Напомним, в пятницу в 16.30 на шахте «Мир» произошла техногенная авария — из-за прорыва карьера внутрь попало много воды. На момент происшествия в смене на руднике находился 151 человек, жизни 142 ничего не угрожает. В настоящее время ведется спасательная операция по розыску 9 шахтеров.

Минувшей ночью по решению министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова в Мирном введён режим ЧС. Поисковые работы на руднике «Мир» проходят посменно в круглосуточном режиме. Штабом подготовлен и отрабатывается перечень оперативных мер по стабилизации ситуации и недопущению ухудшения обстановки.

Операция по поиску девяти горняков продолжается. В данное время в шахте находится более 100 спасателей. На руднике работают 34 единицы техники. По данным спасательных служб, они пытаются отрабатывать горизонты, на которых по нарядам должны были находиться люди. К сожалению, пройти к горизонтам 310 и 327 не получается, везде этому препятствует вода, которая уплотняется.

На совещании было озвучено, что далее спасатели разобьются на бригады по 4-5 человек и будут пробовать вывозить скопившиеся грязевые массы. Сделать это вручную невозможно. Глава Якутии ночью связался с министром энергетики РФ Александром Новаком и руководством АО «Транснефть», обратившись к коллегам с просьбой о возможном содействии в доставке на рудник дополнительного оборудования.

Находясь в Мирном, Егор Борисов поручил обеспечить всю необходимую помощь семьям пропавших в результате аварии людей. Вчера компания «АЛРОСА» обнародовала имена девяти горняков, поиски которых продолжаются. По предварительным данным, пятеро из них — жители города Мирного, шахтеры, четверо – из Белгорода, подрядчики, выполнявшие работы на объекте.

Также Егор Борисов координирует работу республиканского оперативного штаба по чрезвычайным ситуациям. Глава поручил соответствующим исполнителям установить контакт с родственниками горняков, которые до сих пор не обнаружены, проработать вопросы организации перевозки их близких на место ЧС, оказания необходимой медицинской, психологической и иной помощи.

«Необходимо изыскать резервы для первоочередных мероприятий, связанных с ликвидацией последствий ЧС и помощи родственникам, держать на контроле вопрос возможной транспортировки пострадавших для лечения в Якутске. Ситуация сложная. Поисковые работы продолжаются», – сказал Ил Дархан.

Поделиться:

Комментарии