Горноспасатели и промышленные альпинисты продолжают в круглосуточном режиме поисково-спасательную операцию горняков на руднике «Мир», сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по республике. 

Работы осложнены измененным после схода воды профилем выработки, глиняной взвесью, искореженным металлом. Длина участков завалов, за которыми, предположительно, могут находиться заблокированные шахтеры, составляет 240 и 480 метров. В шахте в круглосуточном режиме работают группы спасателей в среднем по 60-80 человек. Спасатели работают под землей по шесть-восемь часов. При этом они находятся по пояс в воде, что затрудняет перемещение. Работы осложняются тем, что профиль шахты был сильно изменен потоком воды.

Одновременно с разборкой завалов ведется установка насосной системы по временной схеме, чтобы избежать накопления воды в руднике.

Проведен разбор завалов на протяжении 25 м (всего 285 м) в 2 горных выработках, всего обследовано 7540 м из 8500 м незатопленных горных выработок. Проведены работы по демонтажу 2-х погрузо-доставочных машин на горизонте минус 310 и их подъем на горизонт минус 210. Продолжается непрерывный мониторинг газовой обстановки и водопритока в клетевом стволе и восстановление коммуникаций.

В администрации рудника «Мир» развернут оперативный штаб. На месте аварии работает оперативная группа под руководством заместителя Министра МЧС России Владлена Аксенова. К работе также привлечены экспертный совет и центр поддержки принятия решений, осуществляется взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти.

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить