В зависимости от степени риска оперативно корректируется ход ведения аварийно-спасательных работ. По словам генерального директора ФГУП «ВГСЧ» Радика Файзуханова сейчас обследованы все доступные участки шахты: пропавших горняков обнаружить не удалось, сообщается на сайте АК "АЛРОСА".

На сегодня поиск пропавших шахтеров осложняется гидрологической ситуацией. За период спасательных работ вода, которая накапливалась в карьере, разгружалась в шахту. Таких разгрузок произошло уже две. По прогнозам гидрогеологов и МЧС третья разгрузка ожидалась 8 августа. К сожалению, до сих пор карьер не разгрузился от воды. На 12.00 уровень воды в карьере 45 600 кубометров. В таких условиях работа спасателей крайне опасна.

mir 2

В случае, если вода не сможет уйти из карьера в проран рудника без помощи человека, ее направят искусственно. Произведен сброс на дно карьера бетонных блоков с вертолета. Толчок от их падений должен создать достаточный гидроудар, способный направить воду в подземку.

Также для откачки поступающей воды на 210 горизонте смонтирована дополнительная насосная система, состоящая из трех насосов и предназначенная для минимизации риска обводнения поисковых площадок. Два насоса, производительностью 1250 кубометров воды в час каждый, готовы к работе. Третий насос подготовлен для откачки, его запуск потребует два часа. Согласно показаниям приборов, все вентиляционные установки работают в шахте в постоянном режиме, воздух подаётся по всей площади шахты.

Вчера в карьер "Мир" спустились проходчики-скалолазы АЛРОСА, однако выйти на связь с пропавшими горняками им не удалось.

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить