Заместитель Председателя правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сегодня прибыл в город Мирный. Вице-премьер России осмотрел самый проблематичный, в данный момент, промышленный объект региона – рудник «Мир». 

Юрий Трутнев подробно ознакомился с ходом аварийно-восстановительных работ в шахте рудника «Мир». Работа ведется в жестком графике. Прозвучали цифры и факты участия работников компании «АЛРОСА» и сторонних организаций в спасении людей во время аварии в шахте. Из 320 человек, участвующих в ремонтно-восстановительных и спасательно-поисковых работах, задействованы полторы сотни работников АК «АЛРОСА». На горизонте -210 развернута база горных спасателей и рабочих восстанавливающих шахту. Здесь же установлены три мощных насоса с производительностью выкачивания 1.250 кубов воды в час.

По состоянию, на 14 августа, объем поступления воды в рудник составляет 1.000 – 1.200 куб. м. в час. Для «обуздания» поступления воды принимаются меры. На горизонте -210 пробурена разведочная скважина, блокирующая внезапные наскоки воды. Проделана большая работа по выкачиванию воды из чаши карьера «Мир» и ее транспортировке до места утилизации. Смонтированы укрепительные сооружения, для того чтобы, вода из карьера не поступала в подземные выработки.

Следует напомнить читателям, что в момент аварии, в шахте находился 151 шахтер. Силами самих шахтеров АК «АЛРОСА», спасателей ВГСЧ и МЧС были выведены 143 человек. Горький факт: 8 человек, по сей день, не найдены.

Положение вокруг рудника «Мир» – это сложная, многоплановая проблема, связанная с разрешением множества горно-геологических, строительных, ремонтно-восстановительных  вопросов. Сегодня в АБК рудника «МИР» Юрий Трутнев провел совещание по вопросу будущего подземного рудника. В совещании принимали участие глава Якутии Егор Борисов, руководители и ответственные специалисты АК «АЛРОСА» и МЧС России. На заседании были представлены отчеты руководителей и ведущих специалистов подземного профиля АК «АЛРОСА», о текущей ситуации на руднике «МИР» Мирнинского ГОК.

stas

По существующей традиции, была осуществлена практика выхода высоких руководителей для блиц-интервью СМИ. Вопрос от собственного корреспондента Медиагруппы «Ситим» в г. Мирном, затронул, пожалуй, самую «душещипательную»  тему. На мой вопрос: «Встречались ли Вы с родственниками шахтеров, оставшихся под землей?», вице-премьер ответил: «Да». Он сегодня встретился с родственниками пропавших шахтеров, и согласитесь, эта была тяжелая для него беседа. 

stas 3

Полпред дал поручение правительству РС(Я) и руководству АК «АЛРОСА» принять все меры к адресной помощи родственникам пострадавших шахтеров, скорейшей стабилизации ситуации на важном производственном объекте.

Вице-премьер России обозначил ряд первостепенных задач для доскональной проверки предтечи аварии в шахте и дал поручения подразделению «Ростехнадзора» произвести тщательный анализ и обзор происшествия.

stas 4

В ходе заседания были отмечены перспективы развития производительных сил региона в наиболее развитой промышленной части – Западной Якутии. Юрий Трутнев курирует алмазодобывающую отрасль. И от его решений зависит многое в развитии компании. Последний раз, Юрий Петрович побывал в городе Мирном, 10 июля 2015 года. Таким образом, визит 14 августа 2017 года полномочного представителя Президента РФ по ДФО в город Мирный можно считать весьма значимым.

Государство сегодня уделяет особое внимание ускоренному развитию АК «АЛРОСА». И в любом раскладе дел российское правительство поддержит алмазодобытчиков. Ил Дархан Егор Борисов сказал, что достигнуто соглашение с АК «АЛРОСА» о совместной помощи родственникам шахтеров. Пока, что о предметной стороне помощи умалчивается.

stas 6

Поступил вопрос, адресованный первому вице-президенту АК «АЛРОСА», исполнительному директору Игорю Соболеву

stass

Вопрос был весьма актуальный – будут ли стопроцентно обеспечены работой работники рудника «Мир», переживших аварию? Игорь Соболев заявил, что за счет работников рудника (более 800 человек) будет увеличен штат подземного рудника «Интернациональный». Некоторая часть работников рудника «Мир» останется на месте. Руководитель «АЛРОСА» уверил, что все работники рудника будут трудоустроены. 

В том числе не сбрасываются и вопросы трудоустройства на новом Верхне-Мунском алмазоносном месторождении. И это на сегодняшний день в «вихре» негатива определенно позитивное заявление со стороны руководства АК «АЛРОСА». Главный посыл совещания от 14 августа: ни один из шахтеров не останется без хлеба!

Станислав Алексеев, город Мирный

Фото автора

Поделиться:

Комментарии