Данные из оперативного штаба (по ликвидации последствий аварии) по состоянию на 20 августа  21.15 (по местному времени). Главным итогом дня стало принятие решения провести ряд узконаправленных взрывов для расширения прорана между карьером и шахтой. Осуществленные расчеты позволяют гарантировать безопасность взрывных работ для жизни находящихся под землей горняков. 

Такое решение было принято по итогам экстренного совещания по дальнейшему плану поисково-спасательной операции и мерам устранения данной угрозы, на нем присутствовали представители МЧС, Ростехнадзора, Сибирского отделения Российской Академии Наук, МВД, ФСБ, «НТЦ-Новотек», института Якутнипроалмаз. Ростехнадзор выдал соответствующее разрешение на проведение операции.

Предпринятые вчера и сегодня попытки по управляемому спуску воды пока не принесли результата. Существует угроза подтопления группировки насосных агрегатов на горизонте -210, а также выхода из строя систем энергоснабжения, вентиляции и освещения в случае одномоментной разгрузки карьера. В результате поисково-спасательная работа в шахте станет невозможной. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности (Инструкция по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, на которых ведутся горные работы) запрещают спасателям вести работы в создавшихся условиях, сообщает пресс-служба АК "АЛРОСА".

Поделиться:

Комментарии