По состоянию на сегодня, 22 августа, 6.15 (по местному времени) в чаше карьера объем воды составлял 20500 кубометров. Уровень воды в шахте -242. 

Сегодня с 9.00 (по местному времени) продолжаются работы по организации управляемого спуска воды из карьера с помощью узконаправленных кумулятивных взрывов.

Пока существует угроза неконтролируемого прорыва воды в шахту, спасательные работы под землей запрещены, сообщает пресс-служба АК "АЛРОСА".

«Я с первого дня внимательно слежу за ходом ликвидации аварии на руднике. Даже из сообщений прессы понятно, насколько опасны условия, в которых ведутся поиски. Гидрогеологические условия этого месторождения весьма специфичны. Во-первых, высокая обводнённость, способствующая мощному притоку воды как в подземные выработки, так и в чашу карьера. Во-вторых, присутствие каменной соли, которая делает водоносный комплекс весьма агрессивной средой по отношению к металлу и бетону. В результате ведения горных работ, поступающие в рудник вода и рассолы, постепенно размывают породу и образуют искусственные промоины, местонахождение которых неизвестно. Поскольку прораны из-за напора воды могут образоваться в любом месте и в любой момент, обстановка в горных выработках рудника с каждым часом становится всё сложнее. Это очевидно. Ну, и кроме того, постоянная угроза  внезапного обрушения воды сверху, из чаши карьера может одномоментно затопить участки, где работают люди. При наличии таких разнонаправленных рисков, могу сказать, что технические решения, которые принимаются на данном этапе, говорят о высоком уровне анализа и оценки складывающейся на руднике ситуации», - выразил экспертное мнение представитель Санкт-Петербургского института проектирования шахт Евгений Степанов, передает пресс-служба МЧС России по республике. 

Поделиться:

Комментарии