За помощью в дежурную часть ОМВД России по Ленскому району обратилась 27-летняя женщина. Она рассказала, что с лестничной площадки многоквартирного дома пропал велосипед стоимостью 15 000 рублей. 

В результате оперативно-розыскных мероприятий оперативники задержали 23-летнего уроженца Иркутской области, недавно освободившегося из мест лишения свободы. Несмотря на молодой возраст подозреваемый был уже 7 раз судим.

Установлено, злоумышленник приметил в соседнем подъезде велосипед и ночью его похитил. После этого он спрятал двухколесный транспорт в лесном массиве. Через некоторое время подозреваемый узнал, что потерпевшая обратилась в полицию, и сжег похищенное, чтобы уничтожить улики. Однако, перехитрить полицейских злоумышленнику не удалось.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 УК РФ «Кража», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

В связи с участившимися кражами велосипедов МВД по Республике Саха (Якутия) просит граждан внимательно обращаться со своим имуществом и информирует о мерах безопасности, способствующих уменьшению риска хищения:

  • старайтесь не оставлять свое транспортное средство без присмотра;
  • не полагайтесь на тросовые замки, как показывает практика, злоумышленники легко справляются с тросом специальным инструментом или ломают замок;
  • если все же Вам необходимо ненадолго оставить скутер, мопед или велосипед, делайте это там, где расположены камеры наружного видеонаблюдения, и пристегивайте свой транспорт с помощью цепи с толстыми звеньями на большой замок;
  • хороший способ отпугнуть похитителей — это установить сигнализацию.

Чаще всего владельцы не сразу обнаруживают пропажу своего имущества и не всегда могут дать описание, индивидуальные особенности своего велосипеда, мопеда или скутера, а также не могут предъявить на него документы для подтверждения права собственности. С этой целью необходимо:

  • переписать серийный номер рамы, чтобы в случае кражи, сообщить этот номер сотрудникам правоохранительных органов.
  • рекомендуется иметь фотографию своего средства передвижения.

Также обращаем внимание родителей на необходимость проведения разъяснительных бесед с детьми о сохранности средств передвижения. Если велосипед все же похитили, незамедлительно обращайтесь в полицию. Помните: чем быстрее вы сообщите о краже, тем больше шансов задержать преступника по горячим следа, передает пресс-служба МВД по республике. 

Поделиться:

Комментарии