В минувшую субботу, 26 августа, поисково-спасательная операция на руднике «Мир» прекращена. Угроза одномоментного неконтролируемого схода такого количества воды в шахту делает невозможным проведение любых подземных работ. Компания на своем сайте разместила имена и фамилии 8 пропавших шахтеров, среди них горожанин Якутска. 

Поисково-спасательная операция на руднике «Мир» продолжалась три недели. Работы велись круглосуточно в три смены.

Президент АЛРОСА Сергей Иванов:

- С тяжелым сердцем я вынужден сообщить, что надежды на то, что оставшихся в руднике рабочих удастся поднять на поверхность живыми, не осталось. Мы глубоко потрясены произошедшим. Это трагедия для всей компании. Осознание того, что мы сделали все возможное для спасения людей, к сожалению, не может служить утешением для их родных и близких. Как глава компании я гарантирую, что семьям шахтеров будет оказана необходимая поддержка и материальная помощь − своевременно и в полном объеме. От лица АЛРОСА выражаю искренние соболезнования семьям, родным и близким горняков. Мы скорбим вместе с вами.

Как сообщалось ранее, независимо от результатов поисково-спасательных работ родственникам каждого из шахтеров будут выплачены компенсации в размере 2 млн рублей. Данные средства выделены АЛРОСА (сверх выплат по Коллективному договору) и подрядной компанией ООО «Белспецмонтаж». Помимо этого, родственникам шахтеров будут произведены страховые выплаты, а также выплаты из бюджетов различных уровней, в том числе из бюджета Республики Саха (Якутия), и муниципального образования «Мирнинский район». Семьи рабочих из Белгородской области получат также выплаты от администрации Белгородской области, а семьи шахтеров, проживавших в Мирном, − из бюджета муниципального образования «Город Мирный».

Вопрос о юридическом статусе шахтеров, оставшихся под землей после завершения поисково-спасательной операции, в ближайшее время будет рассмотрен судом.

Список шахтеров, оставшихся под землей:

ВЛАСЕНКО Алексей Владимирович, машинист буровой установки.
Родился в 1984 году, проживал в Белгородской области. Работал на руднике «Мир» в составе подрядной организации ООО «Белспецмонтаж».

ЖУКОВ Дмитрий Евгеньевич, машинист буровой установки.
Родился в 1990 году. Проживал в Белгородской области. Работал на руднике «Мир» в составе подрядной организации ООО «Белспецмонтаж».

КУЛИКОВ Виталий Витальевич, и.о. начальника участка.
Родился в 1975 году в Богородицке Тульской области. Последние 18 лет работал в АЛРОСА и проживал в Мирном.

МАРЬИН Дмитрий Михайлович, машинист буровой установки. Родился в 1979 году. Проживал в Белгородской области. Работал на руднике «Мир» в составе подрядной организации ООО «Белспецмонтаж».

МИРОНЦЕВ Глеб Александрович, горнорабочий очистного забоя.
Родился в 1986 году в Макеевке Донецкой области. С 2015 года работал в АЛРОСА в г. Мирный.

МИСНИК Валентин Анатольевич, мастер участка (сменный). Родился в 1969 году. Проживал в Белгороде. Работал на руднике «Мир» в составе подрядной организации ООО «Белспецмонтаж».

НЕУСТРОЕВ Михаил Юрьевич, машинист буровой установки.
Родился в 1975 году в Якутске. С 2003 года проживал в Мирном. В АЛРОСА работал с 2012 года.

СТЕПАНОВ Игорь Анатольевич, взрывник.
Родился в 1982 году в Мирном. В АЛРОСА трудился с 2004 года.

Поделиться:

Комментарии