В июне этого года республику возмутила новость о том, что в Горном районе браконьеры застрелили лосиху, оставив двоих ее детенышей сиротами. 

Еще 6 июня в Горную инспекцию охраны природы поступило сообщение о том, что рядом с федеральной дорогой "Вилюй" в районе 151 км лежит туша лося, а рядом бродят 2 лосенка.

Незамедлительно на осмотр места происшествия выехали инспектора охраны природы с сотрудниками Горного отделения полиции, работники ветеринарной службы и сотрудники Дирекции биологических ресурсов. На месте происшествия при визуальном осмотре у животного обнаружена сквозная рана от огнестрельного оружия.

Рядом в лесном массиве были обнаружены 2 лосят примерно двухнедельного возраста. Сразу удалось изловить только одного лосенка, которого передали подъехавшим специалистам Управления охоты и ГБУ РС(Я) "ДБР и ООПТ Минприроды РС(Я)". На поиски второго лосенка вечером выехала вторая группа специалистов дирекции в количестве 4 человек с квадрокоптером и звукоимитирующим устройством, воспроизводящим звуки, похожие на голос самки. 7 июня после продолжительных поисков удалось изловить второго лосенка.

los

Лосят отвезли в зоопарк «Орто Дойду» для реабилитации и карантинной передержки. Два дня назад, 29 августа, малыши перевезены в воспроизводственный участок «Кэнкэмэ». Специалист Управления охотничьих ресурсов ДБР и ООПТ Минприроды Юрий Яковлев отметил, что в зоопарке они прошли адаптацию перехода от молочного рациона питания на растительный. Весной следующего года после завершения весеннего сезона охоты на уток, лосята будут выпущены на волю. 

В настоящее время, в пункте передержки охотничьих животных «Кэнкэмэ» находятся 2 изюбря, 2 рысенка и 2 лосенка, к которым примкнут еще два детеныша сохатого из Горного улуса, сообщает пресс-служба минохраны природы республики. 

Поделиться:

Комментарии