Трое жителей алмазной столицы осуждены к длительным срокам лишения свободы за вымогательство и жестокое убийство. 

Следствием и судом установлено, что 1 января прошлого года один из подсудимых узнал о нахождении в поселке района мужчины, к которому испытывал неприязненные отношения.

У злоумышленника возник преступный умысел на вымогательство денежных средств у потерпевшего в размере 26 тысяч рублей под предлогом  компенсации за разбитый автомобиль, принадлежащий отцу подсудимого.

Прибыв в поселок, подсудимый с одним из приятелей потребовал у потерпевшего деньги, но услышав отрицательный ответ, побил его, и потребовал  проследовать вместе с ним Мирный. Получив еще раз отказ от потерпевшего, обвиняемый насильно поместил его в багажник, и привез в гараж, где к ним присоединился третий приятель.

Все трое начали требовать у мужчины деньги попутно избивая его. 

Ночью 2 января, опасаясь, что потерпевший может обратиться в полицию, вывезли его в лесной массив. Сняли с него куртку и ботинки и оставили в безлюдном месте за пределами города. Один из злоумышленников переехал колесами автомашины ноги потерпевшего. 

Мужчина через длительное время умер на месте от переохлаждения в -30 °С.

Длительное время скрываться от правосудия преступники не смогли. После обнаружения тела потерпевшего и установления причины смерти их личности были установлены оперативными сотрудниками органов внутренних дел, и по ходатайству следствия их задержали.

Несмотря на неоднократное изменение показаний и попытки уйти от уголовной ответственности, коллегией присяжных заседателей подсудимые признаны виновными по всем эпизодам инкриминируемых им преступлений по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия) и п.п. «в», «д», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное в отношении лица, заведомо для виновных находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление).

Приговором суда в зависимости от роли каждого они осуждены к 13, 14 и 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, каждому назначено ограничение свободы на срок от 2 до 2 лет 6 месяцев, сообщает старший помощник руководителя СУ СК России по республике по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая. 

Поделиться:

Комментарии