Ранее было возбуждено уголовное дело по факту аварийного отключения света в Вилюйской группе улусов. Позже полиция Нюрбинского района установила двух подозреваемых. Затем материалы этого уголовного дела были переданы в районный суд для рассмотрения по существу.  

Прокурор Нюрбинского района поддержал гособвинение по этому делу, в котором фигурируют двое мужчин.

В ходе следствия установлено, что в конце сентября 38-летний индивидуальный предприниматель и его 34-летний коллега в состоянии АО выстрелили по стеклянным электроизоляторам, установленных на опорах электросвязи.

В результате после дождей и воздействия влаги на электричество ввиду отсутствия изоляторов на опорах 4 октября произошло аварийное отключение линии ВЛ-110 на участке "Сунтар-Нюрба", и из-за чего без света на весь день оставалось население Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского, Вилюйского и Кобяйского районов.

В ходе предварительного и судебного следствия мужчины признали свою вину в совершении преступления и раскаялись в содеянном. При этом, они возместили ущерб перед ПАО "Якутскэнерго" на сумму около 650 тысяч рублей.

Кроме этого, потерпевшей стороной по результатам дополнительных расчетов к указанным гражданам предъявлен гражданский иск на сумму свыше 700 тысяч рублей. Иск находится на рассмотрении.

При этом, как сообщалось ранее, по требованию прокурора района у обвиняемых в ходе следствия было арестовано их имущество – автомобили "Mercedes Benz-22360C" 2014 года выпуска и "Toyota Hiace" 2014 года выпуска общей стоимостью 4 200 000 рублей.

Мужчины признаны виновными в совершении преступления по ч. 1 ст. 215.2 УК РФ (повреждение объекта энергетики, если эти деяния совершены из хулиганских побуждений). 

Им назначено наказание в виде лишения свободы на 1 год и 10 месяцев условно с испытательным сроком на 2 года каждому.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами, сообщает пресс-служба прокуратуры республики. 

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить