В Якутске суд приговорил участников организованной группы, признанных виновными в  покушении на сбыт наркотических средств к длительному лишению свободы. 

Прокуратура г. Якутска поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 22-летнего жителя Иркутской области, обвиняемого в совершении преступлений по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе (преступной организации), ч. 3 ст. 30 – п.п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), организованной группой, в крупном размере), и двух жительниц г. Якутска, обвиняемых в совершения преступления по ч. 3 ст. 30 – п.п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

Установлено, что житель Иркутской области в июне 2016 года добровольно вошел в состав преступного сообщества, включающего в себя несколько структурных подразделений, занимающихся сбытом наркотических средств синтетического происхождения на территории не менее 53 городов Российской Федерации, в том числе в Якутии и Иркутской области, а также двух городов Республики Казахстан.

В октябре 2016 года, подсудимый, осуществляя свою преступную деятельность в Иркутской области, принял предложение продолжить сбыт наркотических средств на территории Республики Саха (Якутия) и в конце октября 2016 года прибыл из Иркутска в Якутск. После прибытия он в течении нескольких дней распространил наркотические средства в крупном размере путем закладки по различным тайникам.

Отдельно от него, но в составе данной организованной группы аналогичным образом наркотические средства распространяли 27 и 52-летние местные жительницы.

Действия подсудимых по сбыту наркотических средств не были доведены до конца в связи с их задержанием сотрудниками полиции.

С учетом мнения государственного обвинителя, суд по совокупности преступлений назначил жителю Иркутской области наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 170 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Женщинам назначено наказание в виде 5 лет 1 месяца и 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, сообщает пресс-служба прокуратуры республики. 

Поделиться:

Комментарии