Обчищать карманы или заниматься грабежом сейчас стало не модно. В последнее время активизировались мошенники, которые начали использовать новые схемы для обмана. Теперь они начали использовать сервисы по подаче объявлений и мобильный банк. 

Как нам сообщил горожанин, который представился как «Олег», он в последнее время отмечает большое количество мошенников:

- Я подавал свое объявление через приложение «Юла» и заметил что ко мне начали часто звонить мошенники. Причем звонят разные люди и  Схема довольно простая, на нее не купится человек, который хорошо знает как работает мобильный банк. Но людей, которые только начали пользоваться этой услугой, можно легко обмануть.  Могут еще пострадать пожилые люди. Поэтому я хочу предупредить граждан о новом способе обмана. 

Олег создал новый аккаунт и фальшивое объявление и решил выводить их на чистую воду. Первые же звонки дали результат. Обман происходит по следующей схеме: сначала спрашивают, принимают ли подававший объявление деньги на карточку. Затем говорят что оплатят сейчас, а заберут товар позже. Потом говорят что отправляют деньги со стороннего банка, поэтому нужен номер карты и код из СМС, которое сейчас придет на телефон. Затем, получив доступ через код из СМС, заходят в мобильный банк и выводят все деньги со счета.

На первой записи девушка, которая попыталась обмануть Олега, признается что она занимается мошенничеством, затем просит опубликовать запись в YouTube и обращается к президенту России.

Второй звонок оказался более эмоциональный, как признался сам автор в ходе перепалки, он «работает» из мест не столь отдалнных. Из-за обилия нецензурных выражений, мы сохранили только ссылку на видео и не стали размещать на нашем ресурсе. 

Есть, кстати, другой метод мошенничества, когда просят прочитать CVV-код на оборотной стороне карты. Потери клиентов от этой схемы обмана эксперты оценили в 200 миллионов рублей.

Если вам кажется, что такие операции проходят только с наивными людьми, то спешим вас уведомить, что оборот у подобных преступлений достигает промышленных масштабов. Объем незаконных транзакций с использованием банковских карт в 2016 году составил 1,08 миллиарда рублей. Об этом рассказал первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский на IX Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы», сообщает ТАСС.

Источник: Якутия24

Коллаж: gazetayakutia.ru

Поделиться:

Комментарии