Холодные температуры, вплоть до минус 24 градусов по Цельсию в некоторых частях Германии и минус 29 в Эстонии за одну ночь, оказались критическими для наиболее уязвимых - бездомных и пожилых людей. 

Погибли 47 человек

Согласно подсчетам специалистов, в феврале 2018 года из-за сильных холодов 18 человек погибли в Польше, семеро – в Эстонии, шестеро - в Чехии, пятеро - в Литве, четверо во Франции и Словакии, двое - в Италии, Румынии, Сербии и Словении. Низшую строчку этого печального рейтинга занимают Нидерланды и Испания – здесь погибли по одному человеку.

В разных странах Европы холода получили забавные прозвища. В Нидерландах их называют «Сибирский медведь», в Швеции – «Снежная пушка», во Франции – «Москва-Париж», а британские СМИ окрестили холода «Зверь Востока».

Большинство пострадавших - бездомные

Особенно, в этой ситуации страдают люди, не имеющие собственного жилья. Большинство погибших во всех странах – именно бездомные.

Французские власти открыли 150 000 пунктов обогрева. В Бельгии власти нескольких городов приняли беспрецедентное решение выдать всем бездомным временное убежище. В Ирландии нуждающихся в тепле пускают погреться многие магазины и заведения общественного питания.

Европа парализована холодом

Во многих странах Европы приостановлены воздушные, железнодорожные и автомобильные рейсы. Закрыты большинство школ, а горные населенные пункты оказались отрезанными от цивилизации из-за холода и сильного снега.

 

Поделиться:

Комментарии