«Я до сих пор не могу понять, как могла пойти у них на поводу и купить матрас за 140 тысяч рублей. А теперь из своей пенсии плачу кредит, после которого денег на жизнь почти не остается», - рассказывает 56-летняя жительница Якутска Ольга Казанцева. 

Ольга Михайловна проживает в деревянном аварийном доме. По ее словам, она сначала настороженно отнеслась к телефонному звонку, по которому приветливая девушка пригласила ее на бесплатное медицинское тестирование. 

- В начале января этого года мне позвонили из фирмы «Здоров», в Якутске их представляет ООО «Эрман». Сперва сказали, что тестирование стоит 500 рублей, а когда я отказалась, неожиданно нашлось одно бесплатное место. С собой надо было взять паспорт и полис ОМС. Вот это меня и подкупило. Я подумала, что открывается новая медицинская клиника, и у них идет акция для привлечения клиентов. 

В шесть вечера меня встретили, общались очень доброжелательно, померили давление, вес. Затем в другом кабинете на руки и ноги поставили металлические пластины, и на компьютере высветились какие-то данные. Жанна, так звали сотрудницу, начала объяснять мне, что у меня проблемы со здоровьем - повышенное давление, густая кровь, плохие сосуды и прочее. Но если я приобрету комплект, состоящий из матраса, подушки и накидки на ноги, мое состояние обязательно улучшится. Она очень убедительно рассказывала про особый наполнитель - микросферы, которые творят чудеса, и якобы космонавты только так и лечатся. И еще сообщила, что срок годности матраса - 30 лет.

Матрас, по словам сотрудников, избавит от болезней

Жанна предложила попробовать все тут же на месте. 40 минут я отдыхала, затем повторно сняли показания, и у меня все стабилизировалось - и сосуды, и давление. Я не считаю себя глупым человеком, никогда не попадала на такие уловки, но в тот день я действовала как будто под дурманом. Поверила, что есть способ избавиться от болячек.

В кабинете тут же оказались бухгалтер и кредитный специалист, и я подписала кредитный договор с «Восточным экспресс банком». Самое интересное, три года я пыталась в этом банке взять кредит, но они мне всегда отказывали из-за моего финансового положения. 10 тысяч рублей я отдала наличными, остальная сумма в кредит. Меня довезли до дома, занесли коробку. Как-то не оказалось времени ни подумать, ни вчитаться в характеристики.

Только дома я достала паспорт и начала внимательно читать. Оказалось, что срок годности матраса и комплектующих составляет 5 лет, после этого не рекомендуется им пользоваться. Я поняла, что такой матрас не может стоить 140 тысяч рублей, и вся эта легенда о «волшебных» микросферах не более, чем обман. 

Я позвонила Жанне. Она сказала, что это срок микросфер - 30 лет, только непонятно, я должна потрошить и перешивать? Деньги они отказались возвращать, якобы никакого введения в заблуждение не было. 

С января месяца я обошла практически все инстанции, начиная с прокуратуры, заканчивая якутским отделением ОНФ. Написала заявление в полицию, где мне сообщили, что у них лежат заявления еще от других граждан. 

Подала иск в суд. Сама себя защищаю, пока два заседания прошли. Но я знаю, что другие, кто тоже иск подавал, проиграли, но я надежду не теряю. Я думаю, что в матрасе вместо микросфер обычный песок или другое вещество, не обладающее лечебными свойствами. Обращалась в фирму по экспертизе, но мне сказали, что слишком дорого. Возможно, через публикацию я смогу найти тех, кто сможет мне помочь в такой ситуации.

И, главное, нужно людей предупредить, чтобы они не велись на обман и не погрязли в кредитах, которые придется оплачивать с пенсии. Мне кажется, их основной потребитель - люди пожилого возраста. Дети, берегите своих родителей, не давайте им вступить в сомнительные сделки!

Следствие: Они вводят пенсионеров Якутска в заблуждение

Ольга Казанцева написала заявление в правоохранительные органы. Делом занимается управление экономической безопасности и противодействия коррупции.

В производстве ОПК УЭБ и ПК МВД по Якутии находится материал проверки, зарегистрированный в КУСП ДЧ МУ МВД РФ «Якутское» по заявлениям граждан... (8 фамилий) о возможных преступных действиях со стороны ООО «Эрман», которое под видом медицинского обследования проводит осмотр организма клиентов, давая устное заключение о том, что состояние здоровья находится в очень плохом состоянии. В клинике «Здоров» осуществляют продажу матрасов, подушек общей стоимостью 140 тысяч рублей, якобы для улучшения состояния здоровья, тем самым введя в заблуждение пенсионеров Якутска, вынуждая их брать займы, которые оформляются там же на месте через представителя банков.

Из материалов проверки установлено, что данная фирма занимается медицинской консультацией по разделу «Терапия» без лицензии, сотрудники фирмы вводят клиентов в заблуждение, говоря, что этот товар предназначен для лечения заболеваний, пугают клиентов, говоря им, что у них проблемы со здоровьем.

Таким образом, в ходе проверки установлено, что работники ООО «Эрман», действуя под видом клиники (медицинского учреждения), вводят граждан Якутска в заблуждение, обманывают их, под видом медработников проводят на анализаторе жировых отложений фиктивное обследование организма на наличие заболеваний, дают медицинские консультации, ставят диагнозы, вводят в заблуждение граждан, говоря, что матрас и подушка комплект «Здоров» лечит от болезни, хотя на самом деле он является массажным.

Тем самым, в действиях сотрудников ООО «Эрман», в том числе директора Стельмах В.А., усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ

На данный момент материал проверки находится в прокуратуре Якутска.

Валентина Стельмах, руководитель ООО «Эрман»:

- У нас имеются все лицензионные документы и сертификаты, мы можем все предоставить. Ольга Казанцева обращалась в Роспотребнадзор, Росздравнадзор, и они не выявили нарушений с нашей стороны. Можете подъехать и убедиться, что мы работаем на законных основаниях.

Поделиться:

Комментарии