6 марта в Якутский комитет охраны природы поступила жалоба о разливе вод неустановленного характера в Талое озеро. Госинспектор оперативного отдела Саргылана Борисова незамедлительно выехала и зарегистрировала наледь желтого цвета на общей площади 1000 кв.м., сообщает Министерство охраны природы.

В ходе осмотра выяснилось, что разлив происходит из труб городского канала, проходящих под автодорогой по ул. Кирова. Никакого разлива, течи от рядом стоящих домов не было обнаружено, подозрение вызвал канализационный колодец, находящийся на противоположной стороне улицы.

Как выяснилось, подобная жалоба поступила и в Центральный округ. Округ провел свою проверку и зафиксировал засорение канализационного колодца, расположенного по ул. Кирова, 19.

Инспектором Якутского комитета охраны природы были отобраны пробы воды и наледи. Результаты анализов соответствуют концентрациям бытовых сточных вод, основным источником которых являются объекты, напрямую связанные с человеческой жизнедеятельностью.

Как выяснилось, данный колодец находится на балансе ОАО «Водоканал». Предприятию инкриминируется загрязнение ледовой поверхности водного объекта озера Талое и предъявлен штраф в размере 40 тысяч рублей, кроме того выдано предписание по уборке наледи.

Источник: Якутия24

Поделиться:

Комментарии